Факультет приглашает принять участие в научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти М.И.Панова

Опубликовано расписание кандидатских экзаменов для аспирантов и соискателей

Статьям 76-го номера «Государственное управление. Электронный вестник» был присвоен Дискретный идентификатор объекта (DOI)










Информация

Вячеслав Никонов: слово о Л.А. Вербицкой

Ушла из жизни Людмила Алексеевна Вербицкая.

Великий человек, любимый и ценимый многими — учениками, коллегами, всем Русским миром. Великий гражданин России. 

Великий русский ученый-лингвист и организатор науки, президент Санкт-Петербургского государственного университета, почетный президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», яркий общественный деятель, прекрасная мудрая женщина. 

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась в Ленинграде. В 1958 году она закончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература» и в дальнейшем вся ее многогранная деятельность была связана с выбранным призванием. 

В апреле 1994 года Людмила Алексеевна стала ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Ее по праву считают своим учителем тысячи достойных сынов и дочерей России. Под ее руководством в этом прославленном вузе трудились и В.В. Путин, и Д.А. Медведев. 

Людмила Алексеевна - действительный член Российской академии образования, много лет она была президентом РАО. 

Людмила Алексеевна была автором сотен работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Ее труды, посвященные проблемам современного произношения, закладывали стандарт грамотной речи в современной России. Она отстаивала русский язык, его чистоту, его позиции в мире в своих выступлениях в средствах массовой информации, в работе Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, а Обществе русской словесности. 

Многие годы Людмила Алексеевна Вербицкая вела подвижническую деятельность по популяризации русского языка и литературы во всем мире, поддержке преподавателей русского языка за рубежом. В 1999 году она была избрана Президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы, в 2003 году — Президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

 Людмила Алексеевна Вербицкая стояла у истоков создания Фонда «Русский мир», руководила его работой как председатель Попечительского совета. Ее фундаментальные знания, активную жизненную позицию, искреннюю заботу о поддержке и развитии русского языка ценили во всем мире. При ее непосредственном участии открыто более сотни Русских центров в десятках стран мира, созданы целые линейки учебников и учебных пособий для зарубежных учащихся, проведены масштабные международные форумы.

Заслуги великого ученого, талантливого педагога, яркого общественного деятеля Людмилы Алексеевны Вербицкой отмечены многими российскими и зарубежными наградами. Людмила Алексеевна является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Ее имя было присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

Людмила Алексеевна Вербицкая была красивой и мудрой женщиной, настоящим другом и соратником. Ее уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто знал ее, для всей нашей страны, для Русского мира, для мировой культуры. Нам в наследство достались труды, созданный вместе с нею фонд, ее неизменная убежденность в том, что «весь мир заговорит по-русски!».

Провожая Людмилу Алексеевну Вербицкую, мы выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким, скорбим вместе с ними. 

Дорогая Людмила Алексеевна! Память о Вас навсегда останется в наших сердцах. В моём сердце. 

В. Никонов.

 

25.11.2019
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38