Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В преддверии саммита БРИКС в Бразилии А.О. Наумов прокомментировал «Жэньминь жибао» роль этого многостороннего формата пяти восходящих держав современности в мировой политике и экономике.

В интервью самой влиятельной газете КНР Наумов подчеркнул, что за последние полтора десятилетия феномен БРИКС эволюционировал из умозрительной концепции, предложенной для выработки рекомендаций по инвестированию финансового капитала, в полноценный формат многостороннего сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР по проблемам глобального, а также регионального и национального развития. 

Сегодня БРИКС – это более 40% населения планеты, 30% суши, 25% мировой экономики. Именно страны БРИКС стали драйверами экономического роста в начале XXI века. БРИКС включает 50 областей партнерства и более 100 форматов межправительственного и гражданского взаимодействия. С 2009 по 2018 год было проведено 10 саммитов БРИКС, саммит в Бразилиа станет уже 11-м по счету.

Символично, что основной темой саммита 13-14 ноября станет «Экономический рост для достижения инновационного будущего». Стороны обсудят проблемы научно-технического сотрудничества, перспективы цифровой экономики и другие важные вопросы международной повестки дня. Страны БРИКС располагают обширным инструментарием влияния на мировую политику, составляющим основу их совокупного стратегического потенциала, и набор таких инструментов позволяет рассматривать БРИКС как форум многостороннего сотрудничества, синтезирующий элементы «мягкой» и «жесткой» сил пяти стран. Межгосударственное объединение БРИКС способно выступить мощным катализатором переустройства системы глобального управления и становления полицентричного мира при условии усиления кооперации в политической и экономической сферах и наличия достаточной политической воли у правящих элит стран-членов группы.

А.О. Наумов, в частности, заявил: «БРИКС играет активную и важную роль в продвижении мировой политики и экономического развития. Особенно в условиях, когда мировая экономика сталкивается со многими вызовами, сотрудничество в рамках БРИКС становится все более актуальным. Уверен, что предстоящая встреча лидеров «пятерки» придаст миру новый импульс».

Ссылка на статью в «Жэньминь жибао».

Центр общественных связей

13.11.2019
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38