29 октября 2020 в 19.10 состоится встреча с представителем Торгово-промышленной Палаты Франции в Москве господином Борисом Бервьяль (Boris Bervialle)

Заседание Ученого совета факультета состоится 28 октября 2020 года в 11.00 в дистанционном формате

Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ













Информация

Вячеслав Никонов стал соавтором законопроекта о совершенствовании практической подготовки обучающихся

13 декабря в Государственную Думу внесён законопроект о расширении практической подготовки в профессиональном и высшем образовании. 

 Изменения предполагается внести в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Авторами законопроекта выступили члены Комитета Госдумы по образованию и науке, депутаты Вячеслав Никонов, Геннадий Онищенко, Любовь Духанина и Гаджимет Сафаралиев.

Текст законопроекта размещён в электронной базе документов нижней палаты.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "В связи со значительной динамикой изменения требований рынка труда в последние годы к выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования предъявляются все более высокие требования к уровню практической подготовки, который рассматривается как важнейший показатель качества профессионального образования. Между образовательными организациями и работодателями заметно усиливается разрыв в оценке готовности выпускников к самостоятельной работе на производстве".

"Практическая подготовка является важнейшей составляющей профессиональной подготовки, обеспечивая обучение умениям и навыкам, охватывающим всю профессиональную деятельность специалиста.  Сегодняшние реалии очевидно демонстрируют необходимость усиления практической подготовки обучающихся в процессе освоения ими профессиональных образовательных программ", - подчеркивается в документе.

Целью предлагаемого проекта федерального закона является комплексное расширение и усиление правового обеспечения организации практической подготовки обучающихся, включая раскрытие самого понятия «практическая подготовка обучающихся». 

Проект предусматривает комплекс правовых новаций. В частности, закон об образовании предлагается дополнить нормой, предусматривающей проведение в рамках основных профессиональных программ практической подготовки по каждому отдельному курсу, модулю и т.д. Кроме того, предлагается установить формы организации практической подготовки (на базе образовательного учреждения; в организации, работающей по профилю соответствующей образовательной программы).

В случае принятия законопроекта датой его вступления в силу предлагается установить 1 сентября 2019 года.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

 

13.12.2018
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38