Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ

14 октября начинаются занятия по курсу повышения квалификации «Методика и технологии дистанционного обучения»

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2020-2021 учебного года













Информация

Вячеслав Никонов: Необходимо готовить кадры по тем профессиям, которые определяют технический прогресс и будущее человечества

8 декабря председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на дискуссионной площадке «Качество жизни» в рамках программы съезда «Единой России».

"Для меня очевидно, что в стандарт дошкольного образования надо вводить информатику", — отметил Вячеслав Никонов. Кроме того, по мнению Никонова, "уже в начальном образовании должна быть профориентация в отношении профессий будущего".

Сегодня перед российской системой образования стоит огромный вызов, уверен депутат. Он убежден, что специалисты в информационных технологиях нужны сейчас "гораздо больше специалистов управленческих специальностей".

Никонов заявил, что самые популярные профессии в российских вузах на сегодняшний день - экономист и юрист. При этом "сейчас роботы выполняют львиную долю операций на фондовом рынке, электронный банкинг развивается гораздо быстрее, чем любой другой, и профессия бухгалтера вытесняется электронными программами", "электронные контракты на любой вкус существуют в интернете", заметил он.

  

"Поэтому очень многие из тех профессий, которые сейчас являются массовыми, становятся отмирающими. И в то же время есть острейшая нехватка кадров по тем профессиям, которые определяют технический прогресс и будущее человечества. Все эти профессии на стыке мира физического, мира человеческого и мира цифрового", - передает слова Вячеслава Никонова информационное агентство ТАСС

Депутат пояснил, что в ближайшие годы будут востребованы профессии, связанные с искусственным интеллектом, цифровыми технологиями, большими данными. "Это возможность выращивать человеческие органы с помощью трехмерных технологий, которые затем будут внедрены в человеческий организм хирургом, управляемым искусственным интеллектом", - привел он пример.

Наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, так как сейчас из-за отсутствия достойной оплаты и перспектив она интересует только «фанатиков», - заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке.

  

По словам депутата, с начала 1990-х годов страна потеряла миллион исследователей из-за недофинансирования нашей науки.

Никонов отметил, что кадры высшей квалификации, «учителя учителей», не появятся, если в науку не будет вкладываться больше денег. «Пока мы не сделали аспирантуру такой, чтобы люди туда шли из соображений престижа и оплачиваемой в будущем профессии, у нас ничего не получится», - сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что уже сегодня стране нужно готовить кадры для XXII века. «Мы уже сейчас должны готовить и растить тех будущих учителей, которые будут обучать новое поколение в постоянно развивающемся и усложняющемся мире», - заключил Вячеслав Никонов.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке


 

 

10.12.2018
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38