19 декабря 2018 г. в 16.30 ауд. А-619 состоится круглый стол «77 лет назад. Укрощение «Тайфуна»

19 декабря в 9.00 кафедра управления в сфере межэтнических и межнациональных отношений проводит межфакультетскую студенческую научную конференцию (круглый стол) "Государственная национальная политика на современном этапе: традиции и инновации "

Вниманию школьников 9-11-х классов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ!

Список зачисленных в очную аспирантуру факультета государственного управления МГУ по итогам заседания центральной приемной комиссии 27.09.2018 г.

Опубликован список рекомендованных к зачислению в аспирантуру по итогам комиссии от 20.09.2018








Информация

Вячеслав Никонов: Изолировать Россию никогда и никому не удастся

4 декабря председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступив на пленарном заседании Думы, оценил итоги саммита «Большой двадцатки» в Аргентине.

В частности, Никонов отметил возрастающую роль стран БРИКС в G20 («Группа двадцати»). «Большая игра в прошедшие выходные переместилась в Буэнос-Айрес. Почему «двадцатка»? Еще совсем недавно все решала «семерка». Потому что это были семь крупнейших экономик мира. В пятницу на саммите БРИКС прозвучало, что экономика стран БРИКС уже больше экономики «семерки». «Семерка» - не решающий фактор мирового развития.  БРИКС дал более 50% прироста мировой экономики в прошлом году, это 43% человечества. Ни одно решение «двадцатки» не принимается без стран БРИКС», - сказал парламентарий.

По его мнению, саммит G20 оказался крайне успешным для российской внешней политики. Никонов напомнил, что на полях саммита «двадцатки» в Аргентине состоялась встреча лидеров РФ, Индии и Китая Владимира ПутинаНарендры Моди и Си Цзиньпина впервые с 2006 года в формате РИК. ««Примаковский треугольник» возрождается на высшем уровне, а это треть населения нашей планеты», - указал он. Кроме того, на полях саммита прошли встречи Президента России с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салмана Аль Саудом, добавил Никонов.

Отсутствие двусторонней встречи Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом было подано во всем мире как признак растущей дипломатической изоляции нашей страны. Однако, президент США не встретился с Путиным не потому, что Трамп  изолировал Россию, а потому что он слаб внутри собственной страны, уверен Никонов. «Противники Трампа в США сделали три вещи, которые не позволили ему встретиться с президентом России. Первое – организовали хорошо нам известную провокацию в Черном море с украинскими судами. Второе – сделали вынужденное признание его адвоката Коэна, что Трамп хотел построить башню Трампа в Москве не только в начале 2016 года, но и в середине 2016 года. В дополнение к этому Дэниел Коутс, глава национальной разведки США, в пятницу представил доказательства "нарушения" Договора РСМД, а именно назвал производителя соответствующей российской ракеты 9М729 и дату ее испытания. После этого встреча с Путиным была уже совсем невозможна», - пояснил парламентарий. Таким образом, Президент США не встретился с Владимиром Путиным, потому что не мог это делать по своим внутриполитическим соображениям, заявил Никонов.

Он также обратил внимание, что в ходе саммита G20 именно США отказались поддерживать ряд итоговых документов. «Если мы посмотрим, как шла «двадцатка», мы увидим, кто там был реально изолирован», 19 стран подписались под Декларацией об изменении климата, не подписались только США. США до последнего момента препятствовали принятию Декларации, в которой говорилось о борьбе с политикой протекционизма. Кто защищал политику протекционизма? Одна страна – США. Поэтому, конечно, не Россия, а США в гораздо большей степени оказались в изоляции», - отметил парламентарий. «Собственно, к кампании изоляции России  присоединились только англо-саксонские страны, которые сами оказываются во все более и более изолированном состоянии», - подчеркнул Никонов.

По его словам, итоги саммита для России отразил рынок. «Это растущие цены на нефть, это укрепившийся рубль. В результате этого саммита, где нас должны были изолировать, никакой изоляции не произошло», - сказал парламентарий. «Бессмертный персонаж Козьма Прутков в свое время многократно предостерегал от того, чтобы даже пытаться объять необъятное. Так вот, наши западные «партнеры», США в первую очередь, пытаются объять необъятное – изолировать нашу страну. Бог им в помощь, конечно, но изолировать Россию никому и никогда не удастся», - заключил Никонов. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

 

04.12.2018
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38