Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Малышев М.А принял участие в Междунардоном конгрессе

Заместитель заведующегокафедрой социологии управления Малышев Максим Алексеевич принял участие в Международном конгрессе «Социальный диалог – вызовы будущего» (Дом СоюзовМосква11-12 октября 2018). 

М.А. Малышев выступил с докладом на тему «Особенности социально-трудовых отношений в экономике знаний». В своей презентации он представил формирование стратегии развития института социального партнерства с учетом актуальных запросов гражданского общества и вызовов будущего.

М.А. Малышев отметил, что уже в ближайшем будущем многие из задач, выполняемых сейчас работниками в различных секторах экономики, будут автоматизированы или исчезнут в связи с изменением способа организации общества. Для новой экономики потребуются специалисты нового типа. Успех института социального партнерства будет определяться его готовностью к переменам, поскольку в ближайшее время социальным партнерам предстоит учитывать нестандартные формы занятости и в этой связи формулировать законодательные инициативы. Работнику необходимо обеспечить адекватный и стабильный доход, защиту от производственных рисков, социальную защиту и право на организацию и ведение коллективных переговоров. Будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода. Будет меняться сам подход к работе. Вместо привычной сейчас линейной карьеры в одной профессии человек будет заниматься реализацией своего призвания, меняя конкретную деятельность.

ВЫЗОВ 1. Кардинальное изменение форм занятости.

ВЫЗОВ 2. Поиск новых моделей, форм, механизмов развития социального партнерства под влиянием технического прорыва.

ВЫЗОВ 3. Смена экономического и общественного уклада.

ВЫЗОВ 4. Потребность в специалистах нового типа.

ВЫЗОВ 5. Поиск альтернативных экономических моделей, таких как сфера «зеленого» роста, и к выяснению ее значения для процесса создания рабочих мест, для восстановления и развития экономики.

Все эти перемены требуют разработки комплекса мер, которые станут основой новой программы института социального партнерства. Именно такая программа будет представлять адекватный ответ на современные вызовы. 

На международном конгрессе экспертами также обсуждались темы «Профессии будущего. Роботизация. Умный город», «Цифровая экономика. Кадры и образование».

 

14.10.2018
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38