22 июня 2018 года состоится традиционный выезд делегации Московского университета в город Ельню Смоленской области

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Размещена информация о результатах заключительного этапа универсиады «Ломоносов-2018» по государственному управлению

18 июня в 14.00 в ауд. Е834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.








Информация

Вячеслав Никонов: законопроект об изучении родных языков будет кардинально переработан

5 июня  в Госдуме  состоялось первое заседание рабочей группы по проекту о добровольном изучении родных языков.

Открывая заседание, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев  напомнил, что инициатива была внесена на рассмотрение палаты депутатами от всех парламентских фракций и вызвала большой резонанс в субъектах РФ и в обществе. В связи с этим в Госдуме была создана рабочая группа по доработке проекта закона,  первое заседание которой состоялось во вторник при участии представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ. Как отметил Исаев,  выступая перед журналистами, в ходе обсуждения группе удалось выйти на компромиссный вариант законопроекта. 

«8-го июня  пройдет расширенное заседание рабочей группы. Она обсудит текст, который видится нам во втором чтении», - сказал Исаев. Он пояснил, что проработанный рабочей группой текст поправок к законопроекту будет оформлен в виде постановления, которое Госдума рассмотрит вместе с первоначальным проектом закона в первом чтении. 

«Схема известна по закону о контрсанкциях: мы принимали старый вариант в первом чтении, но одновременно в постановлении Госдумы зафиксировали, каким образом законопроект будет изменен ко второму чтению. С этим законопроектом предполагается такой же путь… Принимая в первом чтении вариант, который внесен в Госдуму, мы уже знаем, каким будет вариант второго чтения», - отметил первый замруководителя фракции. 

Как рассказал руководитель рабочей группы по работе над проектом закона, глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, ко второму чтению текст законопроекта будет «кардинальным образом переработан». Так, рабочей группой будет решен вопрос, связанный с добровольностью изучения родных языков, что, по словам депутата, было воспринято во многих субъектах РФ и общественностью как исключение родного языка из обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов. 

«С этим вопросом мы решительно не согласны: изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает изучение этого языка», - подчеркнул депутат. В связи с этим, отметил он, русский язык будет предложено «внести в число родных языков», а также позволить родителям и представителям несовершеннолетних выбирать, какому из родных языков ребенок будет обучаться в школе. 

«В этом случае это выбор изучения обязательного родного языка, который будет сделан, как мы предполагаем, родителями или законными представителями для несовершеннолетних», - уточнил глава думского комитета по образованию и науке, рассказав, что «на данный момент разрабатывается стандарт изучения русского языка как родного». 

Кроме того, добавил Никонов, в постановлении будет прописано «создание Фонда родных языков». Такой Фонд, по его словам, мог бы способствовать воссозданию системы изучения родных языков на федеральном уровне, а также созданию соответствующих стандартов. «Это действительно достаточно важно, потому что на уровне отдельных субъектов или национальностей эта проблема не может быть решена», - заметил Никонов, подчеркнув, что в России основные образовательные программы существуют только по 13 языкам, при том,  что «в 22 субъектах РФ насчитывается 36 государственных языков». 

По мнению одного из авторов инициативы  депутата Евгения Ревенко, предложенная рабочей группой редакция законопроекта, «с одной стороны, закрепляет право выбора, а с другой стороны, подчеркивает обязательность изучения родного языка».

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

06.06.2018
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38