Уважаемые члены Ученого совета! Заседание Ученого совета состоится 24 сентября в 10.00 в ауд. Е834

Опубликован список рекомендованных к зачислению в аспирантуру по итогам комиссии от 20.09.2018

Вниманию школьников 9-11-ых классов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ!

Вниманию студентов! Прием квитанций об оплате обучения за текущий семестр будет проводиться с 24.09.2018г. по 05.10.2018г. в ком. А710 по будним дням с 14-00 до 15-00.

С 21 по 27 сентября на ФГУ с серией лекций «Источники неравенства» (Sources of Inequality) выступит Итай Сенед (Itai Sened)

Опубликованы результаты вступительного испытания в аспирантуру по специальности

Опубликовано расписание занятий для аспирантов 2-го года обучения (2017 года поступления)

14 сентября на факультете государственного управления состоится последний этап государственной итоговой аттестации аспирантов в виде защит научных докладов по результатам научно-квалификационных работ.

Опубликованы результаты вступительного испытания в аспирантуру по иностранному языку

Опубликован список абитуриентов аспирантуры, допущенных до прохождения вступительных испытаний








Информация

Вячеслав Никонов: Подготовка кадров для народных художественных промыслов требует целевого подхода

21 февраля в Госдуме прошло заседание рабочей группы по концепции развития народных промыслов и ремесел

21 февраля председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в заседании созданной при Комитете по культуре рабочей группы по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных художественных промыслов (НХП).   

В заседании  участвовали  депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, руководители предприятий НХП, эксперты.

Члены рабочей группы обсудили вопросы  формирования  Стратегии развития народных художественных промыслов на 2018-2019 годы и на период до 2030 года, а также совершенствование мер государственной поддержки отрасли.

Отдельное  внимание было уделено подготовке кадров для предприятий НХП. По мнению Вячеслава Никонова, важную роль в решении кадровых проблем должно сыграть «установление контрольных цифр приема на специальности, востребованные в отрасли, причем не только для  высших, но и для  средних  специальных  учебных  заведений».  Глава профильного Комитета особо подчеркнул, что «подготовку кадров желательно вести в местах традиционного бытования промыслов», что, в том числе, «создаст оптимальные условия для прохождения производственной практики».

Положительную роль в обеспечении предприятий НХП  квалифицированными кадрами может сыграть развитие  целевой подготовки, особенно «точечной», сориентированной «на конкретные потребности конкретных производств».

Глава профильного Комитета отметил, что профессиональному сообществу  есть смысл подумать о своих предложениях по изменению Федеральных государственных образовательных стандартов, а также стандартов подготовки и переподготовки педагогов дополнительного образования.

В качестве положительного примера обучения кадров в сфере НХП Вячеслав Никонов назвал практику работы ресурсных центров в Нижегородской области.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

21.02.2018
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38