Вниманию абитуриентов бакалавриата!
18 июля в 10.00 в ауд. В-1, В-2, В-3, В-4, В-5 Шуваловского корпуса МГУ
состоится дополнительное вступительное испытание по "Математике" (письменно)

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Объявление результатов дополнительного вступительного испытания по "Обществознанию" состоится 22 июля после 18.00

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Показ работ
вступительного испытания по "Обществознанию" будет проходить 23 июля с 13.00 до 15.00 в Шуваловском корпусе МГУ

Вниманию абитуриентов! Просим всех, кто не взял свои пропуска, забрать их в приемной комиссии факультета

Вниманию абитуриентов! Опубликован список заявлений о приеме, присланных по почте

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.








Информация

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о докладе Правительства по науке

В соответствии с законопроектом, принятым палатой 22 декабря, Правительство России будет регулярно отчитываться в Государственной Думе о состоянии российской науки и научной деятельности

22 декабря Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона № 744077-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”» (в части установления обязанности подготовки и представления ежегодного государственного доклада о реализации государственной политики в сфере науки).

С докладом перед депутатами выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Она отметила, что Правительство Российской Федерации представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности в сфере охраны здоровья, культуры, экологии, детства и семьи. Предоставление кабмином ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в области науки, а также его заслушивание на заседании Государственной Думы, должно стать важным фактором, способствующем совершенствованию механизмов научно-технического прогресса. Среди докладчиков, которые будут выступать с отчетом, обязательно будет аудитор Счётной палаты, так как «эффективное использование бюджетных средств непосредственно связано с государственной политикой в сфере науки», — подчеркнула Ирина Яровая.

«Не вижу препятствий, чтобы начать его заслушивать уже со следующего года», — ответила Яровая на вопрос депутата Николая Осадчего о сроках вступления новых правил в силу.

Выступивший с содокладом председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что «в настоящее время мы не обладаем всей полнотой картины того, что происходит в современной российской науке».

«Это невозможно понять даже при знакомстве с государственным бюджетом, потому что там есть раздел об образовании, но нет единого раздела о науке. Наука «рассыпана» по различным позициям. Те, кто занимается прикладными исследованиями, плохо представляют, что происходит в фундаментальной науке. Люди, занимающиеся академической наукой, не очень хорошо представляют, что делается в вузовской науке», — рассказал депутат.

Доклад Правительства необходим и для эффективной законодательной деятельности. «В плане законотворчества на следующий год стоит принятие фундаментального закона о науке, научно-технической политике и инновационной деятельности в Российской Федерации. В ближайшие два года нам предстоит принять 58 законов, связанных с цифровизацией экономики и всей нашей жизни. На повестке дня такие вопросы, как законодательное оформление искусственного интеллекта, робототехники и целого ряда других направлений, которые находятся на стыке разных знаний и определяют научно-технический прогресс», — отметил парламентарий.

Вячеслав Никонов сообщил, что в ходе согласований с Министерством образования и науки профильный Комитет пришел к выводу, что ежегодное предоставление правительственного доклада будет чрезмерным. Ко второму чтению законопроекта Комитет намерен внести поправку, которая установит трехгодичный период предоставления таких отчетов, совпадающий с трехлетним бюджетным планированием.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

22.12.2017
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38