Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

Вячеслав Никонов: Не обязательно быть религиозным человеком, но очень важно знать религиозную культуру

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке высоко оценил итоги образовательных Рождественских чтений, прошедших в Нижнем Новгороде.

По мнению Вячеслава Никонова, такие мероприятия на региональном и на федеральном уровне во многом определяют образовательную политику  государства в духовной сфере.

«Каждый год в рамках Рождественских чтений проходят специальные заседания в стенах Государственной Думы, Совета Федерации. В том числе, работает секция, которая непременно обсуждает проблемы образования. В рамках этой работы принято достаточно много решений, в том числе, и возможность преподавания основ религии и светской этики в школах», — отметил Никонов.

Он рассказал, что в этом году произошло очень важное событие: впервые в системе ВАК был создан ученый совет, который присваивает ученые степени по теологии. Сейчас оканчивающие аспирантуру русской православной церкви и других традиционных российских конфессий, официально получают ученые степени по теологии, по богословию, которые будут официально признаваться государством.

«На мой взгляд, это исключительно важно. В большинстве развитых стран эта практика существует уже достаточно давно», — подчеркнул Никонов.

«Есть много споров, насколько глубоко нужно изучать вопросы, связанные с религией в школе. Есть противники этой идеи, есть сторонники. Как показывает опыт, с точки зрения воспитания нравственности, вреда от этого точно не бывает.

В современном обществе не обязательно быть религиозным человеком, но очень важно знать религиозную культуру. Потому что без этого совершенно невозможно понять мировую культуру. Вы можете прийти в любой музей — Лувр, Эрмитаж — и даже не понять, что там экспонируется, потому что огромное количество шедевров мировой живописи, мировой классики посвящены именно сюжетам, связанным с Библейской историей, с христианством, другими конфессиями.

Это просто необходимо современному человеку. Кроме того, подобного рода образование закладывает основы нравственности. Хороший заряд нравственности и воспитания в духе 10 заповедей способствует тому, что у детей появляется позитивное мировосприятие. Поэтому я считаю, что взаимодействие, учитывающее светский характер нашего государства, но при этом дающее возможность изучать основы религиозной культуры, исключительно важно. И никакая площадка лучше Рождественских встреч не позволяет обсудить весь этот комплекс проблем, действительно очень сложных и очень значимых», — заключил Никонов.

Дмитрий Сыров

01.12.2017
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38