С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

24 ноября студенты и преподаватели кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений посетили Рогожскую слободу — важнейший духовный центр Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ)

24 ноября студенты и преподаватели кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений посетили Рогожскую слободу — важнейший духовный центр Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Экскурсию для представителей факультета провел глава экскурсионно-паломнической службы РПСЦ, директор Московского старообрядческого духовного училища Шатохин Анатолий Иванович. Он рассказал об истории старообрядчества, о его отношениях с государством и Русской православной («новообрядческой» — как называют ее старообрядцы) церковью, о периодах относительной свободы и гонений. Составной частью дискуссии стало посещение Рогожского кладбища, с историей которого связано формирование духовного центра старообрядчества. Осветив обстоятельства возникновения кладбища, Анатолий Иванович рассказал о его судьбе в царское и советское время, о погребенных здесь известных деятелях старообрядчества, династиях старообрядческого купечества (Морозовы и др.).

Общественно-политические и духовно-религиозные воззрения старообрядцев, о которых шла речь в ходе экскурсии, отличаются глубокой традиционностью. Всякие, даже сугубо внешние изменения исторически сложившегося уклада, по мнению старообрядцев, несут с собой угрозу нарушения чистоты вероучения. Безусловно, такая точка зрения может показаться спорной. Однако нужно признать, что старообрядцам удалось сохранить практически в неизменном виде свою веру, обряды, основы быта, нормы семейной жизни. Неприкосновенность традиционных устоев старообрядцы оберегают даже в эмиграции. В ходе экскурсии студентам и преподавателям представилась уникальная возможность побеседовать с представительницей старообрядческой общины Австралии, которая решила вернуться на историческую Родину — в Россию — и поступила на обучение в Московское старообрядческое духовное училище.

Завершилось знакомство со старообрядческой культурой посещением трапезной, где вся группа согрелась горячим чаем с постными блюдами, приготовленными по традиционным рецептам.

    

    

30.11.2017
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38