Вниманию абитуриентов бакалавриата!
17 июля в 10.00 в ауд. Д-2 Ломоносовского корпуса МГУ
состоится дополнительное вступительное испытание по "Истории" (письменно)

Вниманию абитуриентов бакалавриата!
17 июля в 16.00 в Главном здании МГУ
состоится консультация по дополнительному вступительному испытанию по "Математике" (письменно)

Вниманию абитуриентов бакалавриата!
18 июля в 10.00 в ауд. В-1, В-2, В-3, В-4, В-5 Шуваловского корпуса МГУ
состоится дополнительное вступительное испытание по "Математике" (письменно)

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Объявление результатов дополнительного вступительного испытания по "Обществознанию" состоится 22 июля после 18.00

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Показ работ
вступительного испытания по "Обществознанию" будет проходить 23 июля с 13.00 до 15.00 в Шуваловском корпусе МГУ

Вниманию абитуриентов! Просим всех, кто не взял свои пропуска, забрать их в приемной комиссии факультета

Вниманию абитуриентов! Опубликован список заявлений о приеме, присланных по почте

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.








Информация

24 ноября студенты и преподаватели кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений посетили Рогожскую слободу — важнейший духовный центр Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ)

24 ноября студенты и преподаватели кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений посетили Рогожскую слободу — важнейший духовный центр Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Экскурсию для представителей факультета провел глава экскурсионно-паломнической службы РПСЦ, директор Московского старообрядческого духовного училища Шатохин Анатолий Иванович. Он рассказал об истории старообрядчества, о его отношениях с государством и Русской православной («новообрядческой» — как называют ее старообрядцы) церковью, о периодах относительной свободы и гонений. Составной частью дискуссии стало посещение Рогожского кладбища, с историей которого связано формирование духовного центра старообрядчества. Осветив обстоятельства возникновения кладбища, Анатолий Иванович рассказал о его судьбе в царское и советское время, о погребенных здесь известных деятелях старообрядчества, династиях старообрядческого купечества (Морозовы и др.).

Общественно-политические и духовно-религиозные воззрения старообрядцев, о которых шла речь в ходе экскурсии, отличаются глубокой традиционностью. Всякие, даже сугубо внешние изменения исторически сложившегося уклада, по мнению старообрядцев, несут с собой угрозу нарушения чистоты вероучения. Безусловно, такая точка зрения может показаться спорной. Однако нужно признать, что старообрядцам удалось сохранить практически в неизменном виде свою веру, обряды, основы быта, нормы семейной жизни. Неприкосновенность традиционных устоев старообрядцы оберегают даже в эмиграции. В ходе экскурсии студентам и преподавателям представилась уникальная возможность побеседовать с представительницей старообрядческой общины Австралии, которая решила вернуться на историческую Родину — в Россию — и поступила на обучение в Московское старообрядческое духовное училище.

Завершилось знакомство со старообрядческой культурой посещением трапезной, где вся группа согрелась горячим чаем с постными блюдами, приготовленными по традиционным рецептам.

    

    

30.11.2017
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38