Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

Вячеслав Никонов: Визовый кошмар – одна из причин отставания России в экспорте образовательных услуг

18 октября законопроект, облегчающий визовый режим для некоторых категорий иностранных студентов, принят Госдумой  в первом чтении

18 октября на вечернем  пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен и принят в первом чтении  законопроект № 223923-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Законопроект представил депутатам статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Павел Зенькович.

По словам  Зеньковича, из 15 тысяч иностранцев, приезжающих в Россию учиться по квоте, порядка четырех тысяч человек не владеют русским языком и сначала поступают на подготовительные отделения. Поправка позволит выпускникам подготовительных отделений не выезжать из России для продления учебной визы, а продолжать обучение в вузе.

Ранее,  глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что законопроект поднимает важную тему, связанную с экспортом  российских образовательных услуг. В то же время, по мнению  Никонова, «это очень узкий законопроект,  он касается только одного  достаточно частного вопроса, но проблем, связанных с визовым кошмаром, который переживают все иностранные студенты на территории нашей страны, он не решает».

«Визовый кошмар - это одна из главных причин, почему мы отстаём в экспорте образовательных услуг», - подчеркнул парламентарий.

Он предложил рассмотреть вопрос об упрощении визового обеспечения иностранных студентов, которые обучаются по дополнительным профессиональным программам, по программам академической мобильности, дополнительной языковой подготовки по  русскому языку  и программам повышения квалификации.

По мнению Комитета, необходимо расширить предлагаемые нормы и учесть высказанные замечания при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

19.10.2017
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38