Вниманию абитуриентов бакалавриата!
17 июля в 10.00 в ауд. Д-2 Ломоносовского корпуса МГУ
состоится дополнительное вступительное испытание по "Истории" (письменно)

Вниманию абитуриентов бакалавриата!
17 июля в 16.00 в Главном здании МГУ
состоится консультация по дополнительному вступительному испытанию по "Математике" (письменно)

Вниманию абитуриентов бакалавриата!
18 июля в 10.00 в ауд. В-1, В-2, В-3, В-4, В-5 Шуваловского корпуса МГУ
состоится дополнительное вступительное испытание по "Математике" (письменно)

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Объявление результатов дополнительного вступительного испытания по "Обществознанию" состоится 22 июля после 18.00

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Показ работ
вступительного испытания по "Обществознанию" будет проходить 23 июля с 13.00 до 15.00 в Шуваловском корпусе МГУ

Вниманию абитуриентов! Просим всех, кто не взял свои пропуска, забрать их в приемной комиссии факультета

Вниманию абитуриентов! Опубликован список заявлений о приеме, присланных по почте

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.








Информация

Вячеслав Никонов: Депутаты и руководство РАН договорились об активном взаимодействии

         

5 октября в Государственной Думе состоялась рабочая встреча руководства РАН с депутатами Думы, организованная Комитетом по образованию и науке.

Российскую академию наук представляли президент РАН Александр Сергеев, вице-президенты академии Юрий Балега, Валерий Бондур, Алексей Хохлов, а также заместитель президента РАН Владимир Иванов.

От Государственной Думы в мероприятии участвовали председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета Геннадий Онищенко, депутаты Алексей Загребин и Артур Чилингаров, руководитель аппарата Комитета по образованию и науке Павел Кондрашов.

Открывая встречу, Вячеслав Никонов поздравил с избранием новое руководство Академии и отметил, что депутаты внимательно отнеслись к позиции Александра Сергеева, обозначившего в числе своих приоритетов на посту президента РАН совершенствование нормативно-правовой базы научной деятельности.

Президент РАН Александр Сергеев, в свою очередь, назвал ключевые проблемы, требующие, на его взгляд, законодательных новаций. Первоочередной задачей должно стать изменение правового статуса РАН. С этой целью академик предложил «разработать законопроект, устанавливающий особый статус РАН как организации, отвечающей за развитие науки в Российской Федерации». Руководство академии считает, что необходимо более четко разграничить полномочия РАН и Федерального агентства научных организаций, закрепив за ФАНО вопросы финансово-хозяйственной деятельности, а за Российской академией наук — организацию, планирование и реализацию фундаментальных научных исследований. Еще одной важной новацией должна стать разработка законопроекта о создании Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок.

«Комитет готов внимательно рассмотреть предложения по изменению правового статуса РАН», — ответил Вячеслав Никонов, напомнив, однако, что нынешний статус РАН, установленный федеральным законом № 253-ФЗ, был предложен самой академией. Он в целом поддержал идею Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок, в то же время, отметив, что она требует внимательного изучения и многосторонних консультаций.

Никонов рассказал и о законопроектах по совершенствованию государственной политики в научной сфере, которые в настоящее время находятся в портфеле Комитета. Особое внимание он уделил «Закону о науке», который разрабатывается в правительстве РФ, и предложил представителям РАН включиться в процесс подготовки этого ключевого для отрасли законопроекта.

Весьма серьезной законодательной инициативой политик назвал идею Комитета о необходимости подготовки правительством ежегодного Доклада о науке и результатах научной деятельности.

В ходе обсуждений заявленных тем участники встречи продемонстрировали взаимную готовность к сотрудничеству, близость позиций в понимании основных проблем научной отрасли и договорились о создании совместной рабочей группы.

Выступая перед журналистами по итогам заседания, Вячеслав Никонов сообщил, что сторонами была намечена общая повестка дня «в целях развития отечественной науки, совершенствования законодательства и продвижения интересов, которые ставит в качестве своих приоритетов новое руководство Академии».

«Мы договорились о более активном участии РАН в работе наших экспертных советов, о проведении специального совещания по вопросам совершенствования законодательства в сфере науки», — продолжил глава думского комитета.

«Встреча прошла конструктивно, мы рассчитываем на активное взаимодействие», — резюмировал он.

Президент РАН Александр Сергеев подтвердил, что в ходе обсуждения было найдено «много общих вопросов и путей их решения, которые приведут к возрастанию роли академии в стране».

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

06.10.2017
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38