23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

Вячеслав Никонов: Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира

6 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в работе научной конференции в Севастополе.

Конференция на тему «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» прошла на базе Центра международных политических исследований Средиземноморья Севастопольского государственного университета. В мероприятии также приняли участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель законодательного собрания города Екатерина Алтабаева, ректор СевГУ Владимир Нечаев, известные ученые и отраслевые эксперты.

«Мягкая сила» — термин модный, отметил Вячеслав Никонов, определив ее как способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством. Однако для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно, добавляет он.

«Ни одно государство не опирается только на мягкую силу, сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последним. Гарантией мира на всей планете на протяжении многих десятилетий был тот военно-стратегический паритет, который у нас существует с Соединёнными Штатами Америки. Мы видели и знаем, что делают США со странами, которые не могут себя защитить. Мы могли себя защитить, и своих союзников, обеспечив баланс сил на мировой арене. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и баз нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке», — подчеркнул политик.

По словам Вячеслава Никонова, Севастополь в системе координат «Русского мира» может стать «точкой сборки». Речь шла и о возвращении города в родную гавань, и о революции 1917 года.

«Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира, разбросанного в результате революционных событий и Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», — сказал председатель правления фонда «Русский мир».

«Севастополь — это одна из жемчужин нашей цивилизации. Не исключено, что это самый древний город современной Российской Федерации, во всяком случае, один из древнейших», — предположил он. «Об этом, конечно, надо говорить», — считает Никонов.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке
Видео:
http://nts-tv.com/rubriki/obshhestvo/62765/62834/
Фото из открытых источников

07.09.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38