23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

Вячеслав Никонов посетил с рабочей поездкой Великий Новгород

2 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке  Вячеслав Никонов побывал с рабочей поездкой в Великом Новгороде, прочитал открытую лекцию для студентов и преподавателей НовГУ и посетил среднюю школу № 36.

Поездка началась со встречи Вячеслава Никонова с секретарём новгородского регионального отделения партии, председателем Новгородской областной Думы Еленой Писаревой.

— Я много раз бывал в Великом Новгороде и с большой ностальгией прошел сегодня мимо средней школы № 2, где я жил летом 1975 года, — сказал Вячеслав Никонов. — Тогда у нас, студентов истфака МГУ, живших в классах в спальных мешках и на матрасах, проходила археологическая практика на Троицком раскопе. Помню, как нас водил по городу наш руководитель Валентин Лаврентьевич Янин, который знал и рассказывал нам, студентам, историю не только каждого новгородского храма, но и каждого угла этих церквей.

Елена Писарева подарила гостю книгу «Великий Новгород» и попросила его прочитать открытую лекцию в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, а также посетить открытую вчера среднюю школу № 36 в «Ивушках».

Вячеслав Никонов принял приглашение, и в 11:30 в главном корпусе НовГУ, в третьей поточной аудитории, прошла встреча со студентами. Ректор университета Виктор Вебер, представляя гостя — историка, политолога, государственного деятеля — аудитории, упомянул, что впервые он узнал о Вячеславе Никонове еще в конце 1970-х, когда тот играл в клубе «Что? Где? Когда?».

Депутат Госдумы не обманул ожиданий слушателей и прочел блестящую лекцию, причем сразу же предложил студентам задать ее тему. Студентов больше всего заинтересовала экспертная оценка внутриполитической жизни как России, так и США, обострение ситуации вокруг Северной Кореи, деятельность фонда «Русский мир».

Во вступлении Вячеслав Никонов обратил внимание аудитории на то, что с самого начала возникновения русской цивилизации, с XI века, страна находилась в постоянном противостоянии с Западом. Первым эпизодом стало разорение Киева с благословения папы римского захватчиками польского короля Болеслава Храброго. После чего Русь удалось отстоять воинам князя Ярослава Мудрого, пришедшего с варяжской дружиной из Новгорода. С этого времени и началась битва цивилизаций.

У Вячеслава Никонова с Новгородом оказались связаны и другие воспоминания: это походы с отцом на байдарках по валдайским озерам в детстве, и — уже в 1993 году — учреждение Партии российского единства и согласия при участии губернатора Михаила Прусака. Тогда же Вячеслав Никонов был впервые избран в Госдуму.

Главный упор в лекции выступавший сделал на сферу образования, приведя ряд цифр. Так, 1 сентября 2017 года в школы и вузы России пошли более 35 млн ребят. Наша страна по прежнему является лидером по охвату населения высшим образованием — 60%. Впрочем, если США находится на пятом месте в мире по этому показателю с «позорными» 40%, то к качеству отечественного образования есть серьезные вопросы. Вячеслав Никонов указал, что не в последнюю очередь проблему обострила практика применения ЕГЭ: «Мы получили целое поколение учителей русского языка и литературы, которые не писали школьных сочинений. ЕГЭ, которому впрочем, пока нет альтернативы, сузило наше образование».

Самой же страшной катастрофой стал распад СССР: страна потеряла половину населения и половину экономики. Вячеслав Никонов, в связи с этим, напомнил новгородским студентам об их важной демографической миссии.

Кроме того, со времен СССР в России более чем в два раза сократилось количество ученых. Кадровый коллапс удалось нейтрализовать лишь к 2014 году, благодаря политике президента Владимира Путина.

Основная же задача сегодняшнего дня: обеспечить качество так называемого человеческого капитала. И сейчас она не кажется столь невыполнимой, так как в стране начался рост в разных сферах. Касаясь работы фонда «Русский мир», Вячеслав Никонов отметил, что за последние годы удалось переломить тенденцию уменьшения числа людей, знающих русский язык в зарубежных странах.

Несмотря на сказанное выше, состояние отечественного образования скорее внушает оптимизм. Один из фактов: Россия сегодня является одной из немногих стран, где есть стандарты дошкольного образования. Значительную долю госбюджета составляют траты в образовательной сфере. Сейчас задача государства  обеспечить учебными местами 6,5 млн человек, чтобы обучение в образовательных учреждениях велось в одну первую смену.

47% бюджетных мест в вузах сейчас государством зарезервировано на образование так или иначе связанное с инженерными специальностями.

В социальной сфере не в номинальном, а в реальном исчислении выросло благосостояние граждан.

Внешнеполитический блок Вячеслав Никонов начал с Украины. По его словам, в геополитике этот вопрос играет для России абсолютную стратегическую важность в сфере безопасности. Американское военное проникновение в эту страну чревато тем, что мир сегодня находится у опасного «ядерного порога».

— Если хотите, это вопрос жизни и смерти, — сказал политолог.

Впрочем, влияние США в мире в целом сейчас сужается. Об этом, например, говорит ситуация вокруг Северной Кореи, у которой нет военной перспективы из-за обладания данной страной ядерным оружием.

Также в самих Соединенных Штатах, внутриполитическую жизнь которых ученый отслеживает с середины 1970-х, наблюдается острый конфликт между республиканцами и демократами. Общество в США поляризуется на два непримиримых лагеря. Причем в лагере республиканцев все чаще говорят о дискриминации белого населения страны.

Резюмируя, Вячеслав Никонов напомнил, что Россия сейчас является единственной страной, способной многократно уничтожить США ядерным оружием. Данный факт и является причиной давления на нашу страну.

Как отмечали сами слушатели, жаль, что лекция оказалась короткой, всего 50 минут. Однако Вячеслав Никонов пообещал приезжать в Великий Новгород чаще и поздравил студентов НовГУ с началом нового учебного года, пожелав им целеустремленности и готовности идти в будущее.

После лекции состоялось подписание соглашения между НовГУ и новой средней школой № 36. Ее директор Светлана Матвеева напомнила, что в учебном заведении появятся медицинско-биологическая, физико-математическая, архитектурно-дизайнерская школы и малая академия гуманитарных наук и права.

Вячеслав Никонов поучаствовал в подписании, как куратор образовательного направления от Госдумы, а затем посетил саму школу.

Источник: Интернет-издание «53 новости»

02.09.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38