Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

Вячеслав Никонов: Отраслевые вузы недофинансируются

20 июля 2017 года Комитет Госдумы по образованию и науке провел парламентские слушания на тему «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов»

Открывая слушания, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что в феврале 2017 года депутаты Госдумы выступили с обращением к председателю Правительства по вопросам обеспечения качества образовательной деятельности отраслевых вузов. Там говорилось об обеспокоенности, которая сложилась у депутатов в связи с недостаточным финансированием госзадания на подготовку специалистов вузами, которые находятся в ведении Минсельхоза, Минтранса, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства спорта Российской Федерации.

По словам главы Комитета Госдумы по образованию и науке, «депутаты провели достаточно тщательный анализ этой ситуации и выявили две базовые проблемы».

«Первая большая проблема: отраслевые вузы просто недофинансируются. И это заставляет нас, депутатов Государственной Думы, как и представителей соответствующих министерств, звонить во все колокола и обращать внимание на то, что даже исходя из существующих нормативов, государственное задание, которое выдано вузам, не исполняется», — сказал Никонов.

Так, Минсельхозу было выделено на эти цели 13,3 миллиарда рублей, тогда как реальные потребности — порядка 17 миллиардов. По Министерству культуры на 2017 год дефицит превысил 2 миллиарда, из которого только один 1,1 млрд были компенсированы. По Министерству здравоохранения разрыв на исполнение государственного задания подведомственными вузами составил 5,2 миллиарда рублей. В Министерстве спорта — почти миллиард. В Министерстве транспорта – 960 миллионов рублей. В Федеральном агентстве воздушного транспорта — 1 миллиард 100 миллионов рублей, в Федеральном агентстве морского, речного транспорта — 639 миллионов, в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта — 980 миллионов рублей.

«Вторая действительно важная проблема — это корректирующие коэффициенты. Затраты на приобретение материальных запасов особо ценного движимого имущества по программам бакалавриата в различных вузах отличается приблизительно в пять раз», — отметил Вячеслав Никонов.

Как известно, в прошлом году Министерство образования ввело отраслевые корректирующие коэффициенты, согласно которым распределяются дотации из бюджета. Одним из таких коэффициентов являются результаты ЕГЭ, из-за чего, например, сельскохозяйственные вузы, где этот коэффициент традиционно невысокий, обречены всегда быть в аутсайдерах.

Еще одним серьезным вопросом, по мнению Никонова, стало лишение отраслевых вузов аккредитации на так называемые непрофильные специальности.

Минобрнауки лишило многие отраслевые вузы права готовить непрофильных специалистов: например, юристов, экономистов, журналистов, из-за чего количество абитуриентов там резко сократилось, следовательно, уменьшилось и финансирование. Ведь согласно принципу подушевого финансирования, деньги в учреждения образования идут следом за учащимися.

Главу Комитета по образованию и науке поддержали другие представители депутатского корпуса.

По мнению председателя думской фракции ЛДПР Владимира Жириновского, надо не только увеличивать финансирование отраслевых вузов, но и возрождать отраслевые училища — сельскохозяйственные, торговые, промышленные, которые будут готовить рабочих высокой квалификации. Кроме того, считает Жириновский, надо активнее пропагандировать сельские и рабочие профессии, чтобы молодежь после получения образования возвращалась домой.

Николай Харитонов, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, особое внимание уделил справедливому распределению и рачительному расходованию средств на образовательную сферу. «Без образования Россия не шагнет никуда. Поэтому каждую копеечку в дело, в образование, и тогда будет всё нормально — и хлеб, и молоко, и мясо будем кушать своё. И свои хирурги будут лечить, а не будем ездить в Германию или в Израиль», — считает депутат.

Дмитрий Морозов, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, подчеркнул невозможность качественной подготовки специалиста-врача без достаточного финансирования, отметив, что сейчас норматив подушевого финансирования в вузах Минздрава — 77,6 тысяч рублей на одного студента-медика, что в два раза меньше, чем в Минобрнауки.

В дискуссии приняли участие руководители профильных федеральных ведомств, эксперты, ректоры вузов. По мнению большинства участников, в финансировании отраслевых вузов действительно наблюдается диспропорция.

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Никонов отметил, что Комитет по образованию и науке подготовил проект рекомендаций, который будет скорректирован с учетом высказанных предложений и замечаний, а затем вынесен на утверждение депутатов в начале осенней сессии 2017 года.

         

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке
Фото: Андрей Корнеев

24.07.2017
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38