23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

Вячеслав Никонов: Наши отношения с Киргизией — это взаимодействие внутри семьи

Об этом председатель Комитета Госдумы по образованию и науке заявил в ходе пленарного заседания Думы 5 июня 2017 года

Вячеслав Никонов выступил на пленарном заседании от фракции «Единая Россия», при обсуждении постановления «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу предоставления гражданам Киргизской Республики права управления транспортными средствами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности”».

Политик обратил внимание коллег на то, что Кыргызстан является союзным государством России. «Киргизия не выходила из СССР, Киргизию выпихнули из Советского Союза, когда его развалили. И Кыргызстан, конечно, является одной из базовых стран Содружества Независимых Государств и Евразийского союза», — подчеркнул Никонов.

«Киргизия — это страна, которая отказалась от американского военного присутствия на своей территории. Я напомню, американское военное присутствие на сегодняшний день есть в 128 странах мира. И вы мне не назовете пример, когда бы американцы куда-то приходили, а потом оттуда уходили, потому что мало кто вообще решается бросить вызов американскому могуществу. Киргизия была такой страной. Там была американская военная база, ее сейчас нет, на ее месте российская военная база», — сказал депутат.

Никонов обратил внимание коллег на то, что Кыргызстан является активным партнером Шанхайской организации сотрудничества, он участвует в программе «Шелкового пути»: «Уверяю вас, киргизским водителям есть, куда ездить помимо Российской Федерации».

Парламентарий подчеркнул такой факт, что Кыргызстан — единственная центрально-азиатская страна, которая признает два официальных языка — киргизский и русский, причем на русском языке в этой стране свободно говорят два с половиной миллиона человек.

Вячеслав Никонов сообщил, что в Киргизии существует огромный неудовлетворенный спрос на русский язык: «К сожалению, значительная часть киргизской молодежи, сейчас не владеет русским языком, но не потому, что не хочет его знать. По исследованиям киргизского общественного мнения, 97% родителей хотели бы, чтобы их дети знали русский язык. И если этого не происходит, если они не учат русский язык, то только потому, что мы недорабатываем, мы, в том числе, и Государственная Дума, и я как председатель правления фонда “Русский мир”».

Никонов рассказал, что в Киргизии есть Русские центры в Бишкеке, в Оше, в Канте, где расположена российская военная база. «Там замечательная школа русистов, их действительно много, они энтузиасты своего дела, но Киргизии нужно гораздо больше учителей русского языка. Это сейчас главная проблема, которая должна решаться с нашей помощью. Должны быть специальные программы, прежде всего, для Киргизии, но и для других стран — Армении, Молдовы, где огромный неудовлетворенный спрос на русский язык», — сказал депутат.

В заключение Вячеслав Никонов заметил, что существуют разные типы отношений между государствами евразийского пространства: «Есть отношения семейные, есть отношения ближних родственников, есть отношения просто родственников, есть отношения чужих людей, и есть отношения врагов. Так вот наши отношения с Киргизией — это все-таки взаимодействие “внутри семьи”. Киргизия — это союзное нам государство, где вполне способны выдавать нормальные водительские удостоверения. Мы должны делать преференции для наших ближайших союзников, для наших ближайших друзей, потому что отношения внутри семьи должны быть немножко другими, чем отношения просто с близкими и дальними родственниками, а тем более с врагами».

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото из открытых источников

05.07.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38