С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

Вячеслав Никонов: Сельскохозяйственные вузы недофинансированы

Об этом политик заявил 27 июня 2017 года на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области


Декан ФГУ, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области.  Заседание на тему «Развитие агропромышленного комплекса в Нижегородской области» прошло 27 июня 2017 года на площадке Нижегородского регионального института управления и экономики АПК.

Никонов обрисовал круг задач, которые стоят перед депутатским корпусом в вопросах поддержки и развития сельского хозяйства, сделав особый акцент на подготовке кадров для села.

«Вопросы подготовки кадров для села – в центре внимания Госдумы. Не так давно было принято специальное постановление, касающееся всех отраслевых вузов и, в том числе, вузов, относящихся к ведению Министерства сельского хозяйства. В этом месяце состоялась встреча с Председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, где эти вопросы обсуждались», - отметил Никонов.

Он рассказал, что готовит предложения по комплексному решению задачи подготовки кадров в сельскохозяйственных вузах, отметив, что «проблем здесь много».

«Главная – те нормативы, по которым финансируются вузы. Они несовершенны. Это приводит к тому, что вузы Минсельхоза недофинансированы по сравнению с вузами, которые подчинены Министерству образования и науки. На одного студента сельскохозяйственного вуза тратится 99 тысяч, а на студента в учебном заведении, подчиненном Минобрнауки, - более 140 тысяч рублей. При этом подготовка специалиста в вопросах АПК требует больших средств по сравнению, например, с обучением гуманитария. Кроме того, даже те средства, которые выделяются, не всегда доводятся до адресата. Сейчас сельскохозяйственным вузам в нашей стране нужно финансирование 18 миллиардов рублей, получают они - 13,5 млрд», - отметил депутат.

«Еще одна проблема связана с целевым обучением. Далеко не все выпускники сельскохозяйственных вузов работают затем по профилю. Нужны трехсторонние соглашения, которые обязывали бы студентов, если они получают соответствующую стипендию от хозяйств, работать по окончании вуза именно на этих предприятиях АПК», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

 Депутат высказал точку зрения и на «инфраструктурный» аспект привлечения кадров на село.

«Важно, например, решение проблемы сельских школ. Здесь и школьные автобусы, и сама организация работы малокомплектных учебных заведений, с возможной их защитой или, наоборот, укрупнением. В каждом случае эти вопросы должны решаться исключительно индивидуально. Кадры – это и финансирование сельского хозяйства. Я поддерживаю те предложения, которые прозвучали на расширенном заседании фракции Законодательного собрания по увеличению поддержки АПК в Нижегородской области. Госдума, принимая не так давно поправки в федеральный бюджет, одобрила выделение дополнительных средств на поддержку села. Это – один из приоритетов партии «Единая Россия» и, как правило, данный вопрос встречает одобрение всего депутатского корпуса», - заключил Никонов.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

28.06.2017
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38