Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

Президента РАН будут избирать по-новому

23 июня 2017 года  Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о новых правилах избрания руководства Российской академии наук

За документ проголосовали 315 депутатов, против -  82.  Поправки в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли шестого июня депутаты Вячеслав Никонов, Николай Герасименко, Геннадий Онищенко и Гаджимет Сафаралиев. Прямо перед первым чтением к ним присоединился Артур Чилингаров.

Документ предлагает установить, что президиум Академии, её президент, вице-президенты, главный ученый секретарь президиума и академики-секретари будут избираться не двумя третями голосов, а простым большинством. Кандидатуры согласуют с Правительством, затем они будут выноситься на голосование академиков. «Избранный президент Российской академии наук утверждается в должности и освобождается от должности президентом Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Нынешняя процедура назначения руководства РАН фактически оставила её без руководства, констатировал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Главный мозговой центр страны оказался без головы. К сожалению, выборы президента Академии наук в марте не дали результата, есть опасность, что и следующие могут закончиться так же», — передает слова Никонова «Парламентская газета»(материал полностью на сайте издания). Политик  признал, что вызывающий наибольшую критику пункт об утверждении кандидатов Правительством перед вторым чтением может быть модифицирован.

Выступивший с содокладом первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что в,  казалось бы,  формальном законопроекте заложено несколько серьёзных аспектов, которые относятся к развитию отечественной науки. По его мнению, процедура согласования кандидатов на пост главы с Правительством лишь приближает Академию к законодательству, а тревоги, что это сужает её рамки, безосновательны.

Выступивший от фракции «Справедливая Россия» депутат Олег Нилов заявил, что в законопроекте предлагается «правительственно-чиновничий фильтр людям, которые творят науку». Олег Смолин, выразивший позицию фракции КПРФ, сказал, что документ фактически заменяет выборы президента РАН его назначением.

В ответ на реплики коллег Вячеслав Никонов заметил, что с момента создания Академии Петром Первым лишь однажды её главу действительно избирали - при Временном правительстве.

В качестве компромисса он предложил в спорном пункте о согласовании Правительством заменить формулировку «не более трёх» на «не менее двух» кандидатов в президенты РАН. «Таким образом в список кандидатов попадут все желающие, если кто-то из них не вызовет аллергии в Правительстве», — добавил Никонов. А Геннадий Онищенко призвал коллег «уйти от эмоций».

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

26.06.2017
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38