Информация

В Государственной Думе наградили юных изобретателей

19 июня в Госдуме прошла IV Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели», в которой участвовали представители 73 регионов страны 

Организаторами конференции выступил Комитет Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и фондом «Юные техники и изобретатели».

В конференции приняли участие школьники от 6 до 18 лет, занимающиеся в кружках, секциях технического и инновационного творчества, изобретательства и программирования; депутаты Государственной Думы; представители ведущих вузов страны и отраслевых корпораций; эксперты и педагогическая общественность.

В течение года на участие в конкурсе, проходившем под эгидой Комитета Госдумы по образованию и науке, поступило несколько тысяч заявок. Предварительно были отобраны около 300 изобретательских и рационализаторских проектов, лучшие из которых 19 июня были отмечены дипломами и призами. Кроме того, специальные награды получили лучшие преподаватели и наставники.

«Мы как представители власти должны создать дополнительную мотивацию и поддержку таким ребятам, - считает заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. - Чтобы они чувствовали заинтересованность общества и государства в том, чтобы их идеи, находки и творческий поиск не только увенчивались успехом в науке, но и имели прикладное значение».

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул , что большинство знаменитых российских конструкторов начинали в кружках юных техников и изобретателей.

«К сожалению, вместе с Советским Союзом исчезли многие замечательные традиции, которые существовали в этой области. И мы очень рады тому, что сейчас происходит очевидное возрождение интереса к инженерным знаниям и специальностям. Это ярчайшее доказательство того, что живы традиции творчества, изобретательства, рационализаторства», - отметил депутат.

«Современный мир – это мир знаний. То, что делают ваши педагоги, то, что советуют вам ваши родители, помогает вам делать свой выбор в пользу кружков юных техников, изобретателей, разного рода программ дополнительного образования, связанные с инженерной, научной мыслью. За все это их нужно, безусловно, поблагодарить», - сказал Никонов, а зал откликнулся на его слова долгими аплодисментами.

Глава Комитета ГД по образованию и науке напомнил о поставленной главой государства задаче - необходимости охватить программами дополнительного образования до 80 процентов детей.

Среди победителей конкурса оказались ребята из разных российских регионов. Например, в номинации «Здоровье человека» лучшими стали ученики столичного «Бауманского лицея» Арина Хуснуллина и Ильдан Сулейманов, придумавшие сигнализационное устройство для слепых людей. В номинации «Освоение территории России» победили ребята из Орловской области, в категории «Лучшие стартапы» - житель Севастополя Алексей Кравец, а в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» - Александра Захарчева из Ульяновска.

Конференция «Юные техники и изобретатели» проводится в Государственной Думе с 2014 года. Она стала эффективным форматом поощрения школьников, интересующихся научно-техническим творчеством. Миссия проекта - соединить теорию и практику, создать «золотой фонд» молодых инноваторов, заложить фундамент для будущего технологического прорыва. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

ФОТО: Игорь Самохвалов

19.06.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38