Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Факультет государственного управления МГУ примет участие в выставке "Образование и карьера" 20-22 октября 2017 г. в Гостином дворе

20 октября 2017 в аудитории A619 с 16.30 до 18.00 состоится встреча с Борисом Бервьальем, представителем Торгово-промышленной палаты Франции в России

19 октября 2017 г. на кафедре математических методов и информационных технологий в управлении пройдет заседание научного семинара «Управление знаниями».

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Опубликован список зачисленных в очную аспирантуру ФГУ на бюджетной основе на основании заседания Центральной приемной комиссии МГУ от 27.09.2017 г.

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

Вячеслав Никонов: У России есть основания для создания комиссии по расследованию фактов вмешательств США во внутренние дела РФ

Об этом глава Комитета Госдумы по образованию и науке заявил 19 мая, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента

В пятницу, 19 мая, на заседании палаты был рассмотрен доклад комитета Госдумы по информационной политике о проверке деятельности американских СМИ на предмет соответствия российскому законодательству.

«Идеи правят миром. Это известно всем. Разруха, как известно, не в государствах, разруха в головах. И это прекрасно знают те люди, которые ставят цели глобального доминирования. Эти цели Запад поставил как минимум 500 лет назад. Соединенные Штаты сразу же, как отзвучали залпы салюта 9 мая 1945 года,  поставили цель глобального доминирования над всем миром путем, прежде всего, предотвращения появления или ослабления и разрушения альтернативных центров силы, которые способны бросить вызов американскому глобальному доминированию», - заявил  Вячеслав Никонов, выступая от фракции «Единой России»  в ходе обсуждения документа на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«В 1945 году на долю США приходилось 60% мировой экономики, 80% золотовалютных резервов и 80% мировой торговли. Они ставили перед собой  цель глобального доминирования, когда Советский Союз был победившим, но разрушенным. И именно в это время мы смогли обеспечить военно-стратегический паритет и создать систему биполярного мира», - напомнил парламентарий.

«В Соединенных Штатах хорошо понимают, что не только экономическое доминирование обеспечивает им превосходство. Да, Соединенные Штаты сейчас контролируют международные финансовые институты. Да, доллар является основной резервной валютой. Да, любые транзакции, которые проводятся в долларах, осуществляются в США. Да, Соединенные Штаты имеют возможность ввести санкции против любой страны. Да, американские транснациональные корпорации контролируют львиную долю мировой экономики, это действительно так. Но Соединенные Штаты уже не 60% мировой экономики, а примерно 15%.  Соединенные Штаты тратят почти половину военных расходов на планете, это единственная страна, которая обладает способностью проецировать силу в любой точке земного шара, обеспечивая глобальное военное присутствие: сейчас у США за рубежом порядка 800 военных баз, из них почему-то порядка 400 находятся около границ нашей страны», - отметил Никонов.

Но военного доминирования недостаточно. По  словам Никонова, Соединенные Штаты «обеспечивают себе политическое доминирование через контроль над элитой, прежде всего, через процесс воспитания, пестования элиты с молодых ногтей». «Существуют школы молодых политиков, где готовят будущих конгрессменов, членов парламентов всех западных государств, будущих президентов, журналистов, мыслителей. Эта система была создана ещё к концу 40-х годов. Сейчас есть много исследований, которые показывают, что к концу 40-х годов в Западной Европе не было ни одного журналиста, политика, видного мыслителя, профессора университета, который, так или иначе, не работал бы на Соединенные Штаты Америки и на спецслужбы Соединенных Штатов, иначе они переставали быть известными, и переставали быть журналистами, они переставали быть мыслителями, потому что их переставали печатать. Эта система действительно отработана и важнейшим ее компонентом является система информационного воздействия.  Эта система глобальная», - отметил Никонов.

Парламентарий задался вопросом, когда началась информационная война против России. «Я могу сказать, что она началась на Западе,  как минимум,  с  16 века. Тогда были сформулированы постулаты о «дикой, агрессивной» России, потому что мы являемся альтернативным центром силы. У нас 500 лет суверенного существования, не прерванного иностранными завоеваниями. Мы единственная страна, которая имеет возможность уничтожить любого противника и которая рассматривается в качестве основной угрозы реализации задач американского военного доминирования», - сказал Никонов.

Эта система распространяется и на создание национальных СМИ, которые находятся под внешним контролем, добавил глава думского комитета. «Причем некоторые действуют на основе открытых договоров. Например, газета «Ведомости» до недавнего времени издавалась Wall Street Journal и Financial Times, журнал «Профиль» - Spiegel. Но действительно есть средства информации, которые имеют закрытые договоры, и которые просто обязаны транслировать чужую точку зрения, и не только транслировать, но и продвигать по всем возможным каналам, и это действительно происходит», - сказал Никонов.

По его словам, помимо ТВ и радио, она включает в себя информационные агентства, «в материалах которых вы не увидите ни одного доброго слова о России».

По словам Никонова, только в США внешней политикой занимаются 15 тыс. некоммерческих организаций. «Некоторые имеют бюджет сопоставимый с бюджетом МИД РФ. На 65% бюджет американских НКО – это деньги Госдепа, Центрального разведывательного управления, Минобороны. Эти НКО финансируют СМИ, они готовят журналистов, активистов оппозиционных движений для решения задач смены режимов, для осуществления определенной информационной политики», - сказал парламентарий.

 «Одной из таких некоммерческих организаций Соединенных Штатов, официальным НКО, является Интернет. Это некоммерческая организация, зарегистрированная, действующая фактически на территории Соединенных Штатов Америки. Интернет, как мы знаем, - мощнейшее средство влияния. Сноуден показал нам, что это такое: каждый гаджет это одновременно и микрофон, и передатчик, и видеокамера – всех можно «хакнуть» в любой момент, и это делается в широком, глобальном масштабе, лидеров государств Соединенные Штаты подслушивают. Это и создание действительно средств воздействия на разные страны. Возьмем такой, казалось бы, нейтральный ресурс YouTube. Согласитесь, какое бы вы слово не задали, вам выльется несколько новостей. И эти новости будут о чем? Это будут новости о коррупции в Российской Федерации, о «замечательной» российской оппозиции и о том, какой плохой президент в Российской Федерации», - продолжил депутат.

При этом, по мнению Никонова, на Западе очень хорошо умеют защищать свое Интернет-пространство. «В Федеративной Республике Германии был недавно внесен в Бундестаг правительственный законопроект, подготовленный в Минюсте, который устанавливает ответственность провайдеров за неудаление информации, которая будет признана недостоверной, унижающей достоинство или нарушающей права граждан, призывающей к уголовным преступлениям. Санкции: менеджер, который не удалил текст,  - штраф 5 миллионов евро, провайдер, который это не сделал в течение 24 часов,  - 50 миллионов евро», - рассказал парламентарий.

Кроме защиты собственного Интернет-пространства, США активно выделяют средства на продвижение демократии в мире. «Вы знаете, Виктория Нуланд нам сказала, что на продвижение демократии в Украине было выделено 5 миллиардов долларов. Ну, я думаю, значительно больше. На Россию, официально в бюджете Конгресса, 160 миллионов долларов. Знаете, эти деньги, они действительно работают», - отметил Никонов.

В ходе выступления Вячеслав Никонов предложил создать комиссию по фактам вмешательства США во внутренние дела Российской Федерации. «В Соединенных Штатах Америки сейчас ведется расследование нашего вмешательства якобы в американские выборы. Так, как вмешиваются в наши внутренние дела, не вмешиваются у нас нигде. Если у них есть основания для создания комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов американского вмешательства во внутренние дела Российской Федерации», - считает парламентарий.

Вячеслав Никонов также согласился с предложением руководителя фракции ЛДПР пригласить на более широкое обсуждение деятельности американских СМИ в Российской Федерации директора ФСБ Александра Бортникова.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

19.05.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38