Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов: Администрация США подводит мир к опасной черте

7 апреля Вячеслав Никонов выступил на пленарном заседании  от имени фракции «Единая Россия»  при обсуждении  обращения Госдумы в связи с ракетным ударом США по Сирии

Государственная Дума России в ходе пленарного заседания в пятницу, 7 апреля, приняла обращение к парламентам мира, Межпарламентскому союзу (МПС), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в связи с ракетным ударом Соединенных Штатов Америки по военному аэродрому Сирийской Арабской Республики.

Российские парламентарии призвали осудить агрессивные действия США, нарушающие основополагающие принципы международного права, подрывающие сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма.

Выступая по вопросу от фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт по международным отношениям Вячеслав Никонов отметил, что «сейчас должна возобладать логика деэскалации, и мы должны призвать к этому парламенты всех стран мира». «Единая Россия» поддерживает это заявление Госдумы, сообщил он.

«Тревожно. Не первый раз США совершают акт агрессии, он действительно налицо. Не первый раз Соединенные Штаты нарушают нормы международного права, которые не позволяют использовать вооруженные силы за пределами мандата Совета Безопасности ООН, либо с согласия той страны, где применяется эта вооруженная сила», - отметил парламентарий. Он добавил: «Ясно, что сирийская сторона согласия такого не давала».

Кроме того, «не первый раз Соединенные Штаты игнорируют голос мирового сообщества, парламентов 143 стран, которые призвали к деэскалации напряженности в Сирии», продолжил депутат. «Но первый раз Соединенные Штаты применяют военную силу против военного объекта на территории суверенного государства, на котором, как им хорошо известно, находятся российские военнослужащие», - передает слова Никонова сайт фракции «Единой России» в Госдуме

«А что было бы, если бы кто-то из них погиб? Об этом даже страшно подумать. Администрация Соединенных Штатов подводит мир к очень опасной черте, за которой может начаться неконтролируемое развитие международной напряженности. И в этом, прежде всего, главная опасность того, что произошло сегодня ночью.  Соединенные Штаты действительно создали определенный и очень нехороший прецедент. Повод для того, чтобы нанести вооруженный удар по Сирии, на самом деле, достаточно традиционный для Соединенных Штатов, этот повод – провокация», - подчеркнул парламентарий.

Никонов отметил, что также было, «и когда начиналась война в Ираке, также началась война во Вьетнаме, был известный Танкинский инцидент, которого, как сейчас хорошо всем известно, не было, но эта провокация затем использовалась для большой войны».

«И если администрация Барака Обамы не перешла эту черту, когда прозвучали обвинения в том, что у Сирии есть химическое оружие, не пошло на применение силы, то, к сожалению, администрация Трампа эту черту перешла, - констатировал он. – Причем перешла, доказывая, что есть химическое оружие в Сирии, и обвиняя в этом не только Асада. Последовали заявления госсекретаря Тиллерсон, что виновата и Россия, которая не использовала свое влияние на правительство Сирии, чтобы заставить его все-таки отказаться от химического оружия. Это вызов прямой и нам. Хотя отсутствие фактов прямого наличия химического оружия установлено международным всемирным химическим агентством,  которое в прошлом году получило Нобелевскую премию именно за уничтожение сирийского химического оружия и зафиксировало это от имени всего мирового сообщества».

Атака США на базу в Сирии произошла «за несколько дней до планировавшегося и до сих пор не отмененного визита в Россию госсекретаря США Тиллерсона», заметил Никонов. Он убежден, что «это будет очень плохой старт для нормализации российско-американских отношений, которые и сейчас уже находятся, к сожалению, на очень низкой точке».

 «Это и серьезнейший удар по международным усилиям по борьбе с международным терроризмом, - отметил он. – Ни для кого не секрет, что Сирия, ее вооруженные силы, военно-воздушные силы – это самая мощная вооруженная сила, которая противостоит ИГИЛ в Сирии. И сейчас она ослабляется с точки зрения лишения, по крайней мере, на какое-то время, использования одного из восьми или девяти аэродромов, которые  есть на территории Сирии, подконтрольные Асаду», - сказал международный эксперт.

Никонов выразил надежду, что «сегодняшнее наступление ИГИЛ просто совпало по времени с этими бомбовыми ударами, а не было инициировано и согласовано заранее с Вашингтоном, как многие подозревают». «В этом случае мы видим уже координацию ударов с воздуха против правительства Сирии и деятельности террористических организаций», - заметил он.

«Очень тревожно, что внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах подталкивает к таким решениям. Решения ведь на самом деле чисто внутриполитическое. Потому что с точки зрения внешней политики Соединенных Штатов это решение никак не обосновано.  Но на протяжении многих лет информационная картина, которая существовала в Соединенных Штатах, это была картинка Башара Асада, использующего химическое оружие против собственного народа.  Картинка была ложной, но именно она побуждает к действиям. К сожалению, информационная картинка агрессивной России сейчас тоже существует в Соединенных Штатах Америки, и принимать решение на основе информационных картинок, которые возбуждают американских избирателей, - это крайне опасная логика. Не дай Бог, если в дальнейшем внешнеполитические решения в США будут приниматься в рамках этой логики», - подчеркнул Никонов.

Политик  полагает, что «Соединенные Штаты Америки должны были продемонстрировать силу, Трамп должен был продемонстрировать силу, - его обвиняют в том, что он слабак по многим направлениям».

«Надо сказать, что демонстрация силы не удалась. Было объявлено, что запущено 59 «Томагавков», по аэродрому попало 23. Куда делись еще 36 «Томагавков», науке неизвестно. Также неизвестно это российским воздушно-космическим силам. Мы не знаем, куда упали эти «Томагавки», - отметил депутат.

При этом атака произошла «в тот момент, когда Трамп обедал с Си Цзиньпинем, -  и это пощечина Китаю». Кроме того, «это произошло после того, как Европейский союз призвал Соединенные Штаты и все стороны к дипломатическому решению конфликта». «Соединенные Штаты максимально осложнили себе отношения с Россией. Сегодня уже Совет Безопасности нашей страны принял ряд серьезнейших решений по укреплению нашего военного присутствия в Средиземном море и военно-морского присутствия, проведению учений нашей стратегической авиации. Сейчас должна возобладать логика деэскалации, и мы должны призвать к этому парламенты всех стран мира», - заключил Никонов.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

07.04.2017
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38