С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

Вячеслав Никонов предложил упорядочить переход на новые условия создания и функционирования диссертационных советов

24 марта  парламентарий внес проект соответствующего закона в нижнюю палату парламента

В законопроекте глава комитета Госдумы по образованию и науке  Вячеслав Никонов («Единая Россия») предлагает продлить деятельность диссертационных советов, действующих,  в том числе,  в МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), до 2019 года.

В пояснительной записке к документу, размещенному в думской электронной базе данных , депутат напоминает, что, согласно действующему законодательству, МГУ, СПбГУ, а также «научные организации и образовательные организации высшего образования, которые достигли высоких результатов в научной и научно-технической деятельности, … либо в отношении которых установлена категория «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», имеют право самостоятельно создавать на своей базе советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.  Перечень таких организаций устанавливается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, уточняет Никонов, такие организации имеют право устанавливать порядок присуждения ученых степеней, утверждать положение о диссертационном совете, формы дипломов об ученых степенях, порядок их оформления и выдачи.

При этом МГУ и СПбГУ начали осуществлять указанные права с 1 сентября 2016 года, а другие организации начнут это делать не ранее 1 сентября 2017 года, отмечает глава профильного комитета Госдумы. В то же время, добавляет он, деятельность диссоветов, созданных до 23 мая прошлого года (дата принятия соответствующих поправок в закон), на базе МГУ и СПбГУ должна завершиться не позднее 1 сентября 2017 года, а иных - не ранее этой же даты.

Никонов предлагает продлить эти сроки на два года, заменив в тексте закона дату «2017 год» на «2019 год» «в целях совершенствования проведения научными и образовательными организациями подготовительных процедур при переходе на новые условия создания функционирования диссертационных советов».

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

25.03.2017
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38