Информация

Вячеслав Никонов: Важнейшей причиной Февральской революции стал раскол внутри элиты

В ходе рабочей поездки в Нижний Новгород Вячеслав Никонов прочел лекцию о февральской революции.

На лекцию председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктора исторических наук Вячеслава Никонова, которая состоялась  в ННГУ им. Лобачевского, собрались более 400 преподавателей и студентов. Ученый представил собравшимся  свою книгу «Крушение России. 1917»,  которая хотя и является историческим исследованием, во многом посвящена искусству управления страной и борьбе за власть.

Главный вывод Никонова состоит в том, что произошедшая в феврале 1917 года революция рукотворна, она – итог целенаправленных действий либеральной верхушки общества, поддержанной крупной буржуазией и военными. Февральская революция, приведшая  к слому государственной власти в России, стала следствием целой комбинации заговоров – в аристократической верхушке, в Думе, в среде крупных промышленников, военных, в социалистических кругах. Революция, таким образом, стала следствием серьёзного раскола внутри российской элиты, а то, что случилось потом, в том числе и Октябрь, лишь следствие краха прежней государственной власти в феврале.

По мнению автора, книга «Крушение России. 1917» сейчас обладает высокой актуальностью. «В течение этого года будет проходить много событий, посвященных столетию революции. Российским историческим обществом, нижегородское отделение которого я возглавляю, разработан большой план, который включает мероприятия всех региональных отделений, посвященных этой теме. Дискуссии в отношении того, что произошло сто лет назад, не прекращаются, точек зрения очень много. Моя точка зрения на события 1917 года, отраженная в  монографии, одна из многих», -  отметил Вячеслав Никонов.

После окончания лекции Вячеслав Никонов ответил на вопросы слушателей и передал в дар 13 областным и городским библиотекам подборку своих книг по истории России.

 

Пресс-служба Нижегородского отделения РИО

07.03.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38