23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Информация

Вячеслав Никонов: Важнейшей причиной Февральской революции стал раскол внутри элиты

В ходе рабочей поездки в Нижний Новгород Вячеслав Никонов прочел лекцию о февральской революции.

На лекцию председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктора исторических наук Вячеслава Никонова, которая состоялась  в ННГУ им. Лобачевского, собрались более 400 преподавателей и студентов. Ученый представил собравшимся  свою книгу «Крушение России. 1917»,  которая хотя и является историческим исследованием, во многом посвящена искусству управления страной и борьбе за власть.

Главный вывод Никонова состоит в том, что произошедшая в феврале 1917 года революция рукотворна, она – итог целенаправленных действий либеральной верхушки общества, поддержанной крупной буржуазией и военными. Февральская революция, приведшая  к слому государственной власти в России, стала следствием целой комбинации заговоров – в аристократической верхушке, в Думе, в среде крупных промышленников, военных, в социалистических кругах. Революция, таким образом, стала следствием серьёзного раскола внутри российской элиты, а то, что случилось потом, в том числе и Октябрь, лишь следствие краха прежней государственной власти в феврале.

По мнению автора, книга «Крушение России. 1917» сейчас обладает высокой актуальностью. «В течение этого года будет проходить много событий, посвященных столетию революции. Российским историческим обществом, нижегородское отделение которого я возглавляю, разработан большой план, который включает мероприятия всех региональных отделений, посвященных этой теме. Дискуссии в отношении того, что произошло сто лет назад, не прекращаются, точек зрения очень много. Моя точка зрения на события 1917 года, отраженная в  монографии, одна из многих», -  отметил Вячеслав Никонов.

После окончания лекции Вячеслав Никонов ответил на вопросы слушателей и передал в дар 13 областным и городским библиотекам подборку своих книг по истории России.

 

Пресс-служба Нижегородского отделения РИО

07.03.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38