Результаты отбора заявок 6-й научно-практической конференции "ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ-2019" памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Выложены статьи в открытый доступ 4-го номера 2018 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"

Вышел 4-й номер 2019 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"










Информация

Е.Н. Ведута выступила с лекцией в международном союзе экономистов на тему: «Стратегическое планирование экономики: методы и модели»

21 января 2017г. Е.Н. Ведута выступила с лекцией в международном союзе экономистов на тему: «Стратегическое планирование экономики: методы и модели».

Лекция была посвящена исследованию закономерностей трансформации экономической политики плановых моделей экономики по фазам цикла «инфляция – дефляция». Было доказано, что в условиях развития глобального кризиса и формирования многополярного мира особое значение приобретает усиление государственного вмешательства в экономику и используемые в настоящее время монетарные методы для государственного регулирования экономики лишь обслуживают продолжение кризисного развития.

Историческая практика 20-го века показывает необходимость вмешательства государства для обеспечения пропорционального развития экономики с использованием различных моделей стратегического планирования экономики. Однако поскольку все использованные по н.в. плановые модели ориентированы на отраслевые приоритеты, то это приводит к нарушению пропорционального развития экономики в пользу централизации мирового капитала, усилению социального расслоения и росту бедности, военному разрешению кризисов с усиливающимися негативными последствиями для будущего цивилизации.

Для преодоления негативных тенденций требуется научно обоснованный подход к стратегическому планированию на основе динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса (МОСБ), обеспечивающей пропорциональное развитие экономики в направлении роста уровня качества жизни или роста конечного продукта в структуре, заказанной конечными потребителями (домашними хозяйствами, государством, экспортерами).

Внедрение динамической модели МОСБ, изложенной в книге Ведута Е.Н. «Межотраслевой - межсекторный баланс6механизм стратегического планирования экономики» (М.: Академический проект, 2016), предполагает использование современных IT, что позволяет перейти от хаотического ручного к автоматизированному управлению (экономической киберсистеме) для значительного повышения качества принятия управленческих решений. В этой связи требуется пересмотр места и роли цифровой экономики (роботизации, IT и других средств вычислительной техники), обслуживающей документооборот между управленческими структурами и финансовые потоки, для осмысления объективных законов развития экономики в целях создания и совершенствования экономической киберсистемы, обеспечивающей научно-технический и культурный прогресс цивилизации.

24.01.2017
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38