Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Комитет Госдумы по образованию и науке предложил создать специальную комиссию для доработки отклоненного Президентом закона о «Контингенте обучающихся»

Вячеслав Никонов пригласил к работе комиссии все заинтересованные стороны

12 января на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке первым пунктом повестки дня был рассмотрен вопрос об отклонении Президентом Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 21 декабря 2016 г., одобренного Советом Федерации 23 декабря 2016 г. и направленного Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

Владимир Путин 29 декабря прошлого года отклонил данный федеральный закон, в соответствии с которым в России предусматривалось создание федеральной и региональной систем учета контингента обучающихся. Предполагалось, что порядок формирования и использования систем будет установлен правительством РФ. Сами системы «Контингент обучающихся» должны были появиться до 1 сентября 2022 года.

По мнению главы государства, в федеральном законе должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в этих системах, и определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, а также закреплена их ответственность.

В ходе рассмотрения вопроса руководитель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что по регламенту Госдумы профильный комитет после отклонения федерального закона Президентом должен вынести на рассмотрение палаты проект постановления, в котором может быть предложено одно следующих четырех решений: согласиться с решением президента РФ об отклонении федерального закона и снять его с дальнейшего рассмотрения Госдумой; принять закон в редакции Президента; создать по предложению либо с предварительного согласия Президента РФ специальную комиссию для выработки согласованного текста отклоненного закона; одобрить закон в ранее принятой редакции.

По итогам рассмотрения вопроса, Комитет решил:

- Предложить Государственной Думе дать согласие на создание специальной комиссии для выработки согласованного текста федерального закона по отклоненному Президентом Российской Федерации федеральному закону с учетом предложений Президента Российской Федерации.

- Направить настоящее решение Председателю Государственной Думы, в Совет Федерации, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации.

Вячеслав Никонов отметил, что согласительная комиссия будет создана с участием всех заинтересованных сторон, для Комитета важно, чтобы в работе приняли участие также представители общественности и родители. Кроме того, рассматривается вопрос о проведении парламентских слушаний на эту тему. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

12.01.2017
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38