Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В НКИ БРИКС подвели итоги 2016 года

В Национальном комитете по исследованию БРИКС 22 декабря состоялся круглый стол на тему «Итоги индийского председательства и перспективы развития БРИКС после смены администрации в США»


В мероприятии приняли участие представители МИД России, известные российские учёные и эксперты. В рамках круглого стола выступили  председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов и др.

Круглый стол открыл исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая. Он предложил почтить память трагически погибшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции, своего друга и соратника Андрея Карлова.

Выступая на круглом столе, Вячеслав Никонов сказал, в частности, что год индийского председательства прошел под знаменем активизации форматов сотрудничества. «На недавно прошедшем в Берлине форуме «Петербургский диалог» стало очевидным, что западноевропейское восприятие самой риторики БРИКС существенно изменилось», - добавил он. Также Вячеслав Никонов с удовлетворением отметил, что число бриксологов растет как количественно, так и качественно.

Су-шерпа России в БРИКС Павел Князев рассказал о развитии политической составляющей объединения в уходящем году. По его словам, несмотря на внутриполитическую турбулентность в Бразилии и ЮАР, удалось избежать серьезных кризисных проблем в отношении БРИКС. «В Бразилии сменилось руководство, которое в значительно меньшей степени, чем предыдущее, поддерживает идею необходимости взаимодействия страны в рамках БРИКС. Вопреки многочисленных негативным прогнозам южноамериканский партнер объединения в полной мере выполнил взятые на себя обязательства. Также не оправдался пессимистический сценарий относительно ЮАР. И, тем не менее, ожидать того, что БРИКС будет приоритетом внешней политики этих стран, не приходится», - подытожил Павел Князев.

С тематическими докладами в рамках круглого стола выступили  Ирина Ярыгина, профессор кафедры «Мировые финансы» Финансового университета при Правительстве РФ («О платежной системе БРИКС»), Виктория Павлюшина, советник управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве РФ и Анна Лобанова, научный сотрудник управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве РФ («Цели устойчивого развития для стран БРИКС: пример России»), Андрей Шелепов, научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС («Инвестиции в инфраструктуру: потенциал Нового банка развития (НБР) БРИКС»), Нелли Бевеликова, заведующая отделом восточноазиатских правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ («К единому киберпространству БРИКС»).

В рамках круглого стола состоялась презентация новой книги «Азиатские соседи России: взаимодействие в региональной среде», подготовленной  в Центре российской стратегии в Азии Института экономики РАН авторским коллективом под руководством д.э.н., профессора Толорая Г.Д. Книга посвящена взаимодействию России с соседними постсоциалистическими азиатскими странами в контексте регионализации АТР и встраивания восточноазиатских стран в новую глобализационную парадигму. В монографии дана характеристика отношений и с другими сопредельными странами, проанализированы вызовы азиатского регионализма, в том числе с учетом задач включения российского Дальнего Востока в интеграционные процессы.

Книга написана в соавторстве ученых старшего поколения с молодыми специалистами, в том числе зарубежными. Она будет полезна для специалистов по мировой экономике и по региону, а также для использования в лекционных курсах вузов и широкому кругу читателей.

Пресс-служба НКИ БРИКС

29.12.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38