Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов: Наша страна всегда была сильна единством ее народов

2 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил в начале пленарного заседания Государственной Думы от фракции «Единая Россия»

Приводим полный текст выступления Вячеслава Никонова:

- Когда великого американского балетмейстера Джорджа Баланчина спрашивали о его национальности, он отвечал: я по крови – грузин, по культуре – русский, а по национальности – петербуржец. 

Начало ноября дает нам повод поговорить о национальном. На днях Президент России Владимир Путин провел Совет по межнациональным отношениям, и там поддержал идею принятия закона о российской нации. Вчера прошел двадцатый Всемирный русский собор, который обсуждал проблемы вызовов нашей идентичности. Выступали представители всех фракций Государственной Думы. 

Сегодня, 2 ноября, в Малом зале Госдумы откроется форум «Поколение мира», на котором молодые люди из десятков стран создадут Всемирную ассоциацию молодежи и студентов, изучающих русский язык.

Завтра, 3 ноября, состоится уже десятая Ассамблея Русского мира.

А 4 ноября, в День народного единства, рядом с Боровицкой башней Кремля будет открыт памятник князю Владимиру, человеку, который сделал наш цивилизационный выбор в пользу Византии и православия. И этот выбор был абсолютно безупречным. 

Мы подхватили культуру Византии на самой высшей точке ее тогдашнего развития, что позволило России с первых своих шагов стать одной из самых образованных и развитых стран на планете. Не случайно, что на Евангелии, которое привезла с собой из России Анна Ярославна, королева Франции, затем клялись поколения французских королей, вступая на престол. 

Что такое нация? Нация – это память, памятники, могилы, «любовь к родному пепелищу»…

Российская нация ковалась столетиями. Ковалась во времена Владимира Святого, когда на Руси, как сообщается в Повести временных лет, жили племена, говорившие на самых разных языках и исповедовавшие самые разные веры. 

Российскую нацию ковала империя Чингизидов, самая крупная империя в истории человечества.

Российскую нацию ковал Дмитрий Донской, чьи многонациональные полки пришли на Куликово поле.

Российскую нацию ковали Минин и Пожарский, приведшие полки, которые освободили Москву от поляков.

Российскую нацию ковало Бородино, ковал Париж, где на Елисейских полях стояли войска, пришедшие из нашей страны. И когда мирный договор от лица Франции подписывал ее премьер-министр и одновременно губернатор Одессы Дюк Ришелье. 

Российскую нацию ковала наша победа в самой страшной войне в истории человечества, когда мы спасли человечество. Те, кто сегодня ломают памятники воинам-освободителям, оскорбляют память не только русских, а всех тех народов, которые освободили мир от самой страшной чумы. 

Сегодня можно услышать: как можно говорить о российской нации, если у нас столько народностей, языков, этносов?

Вы знаете, нас раскололи и уничтожили как великую державу, когда убедили, что мы были тюрьмой народов, и что нация – это этнос с правом на самоопределение вплоть до отделения. Тогда как во всем мире нация – это граждане государства. Гражданская нация – это язык ООН.

Наша страна всегда была сильна единством ее народов, которых объединяют общие ценности справедливости, достоинства, свободы, чести, веры в себя, в Бога и веры в нашу великую единую Россию.

Пресс-служба фонда «Единство во имя России»

03.11.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38