С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

Вячеслав Никонов посетил с рабочей поездкой Нижний Новгород

25−26 октября в ходе поездки в Нижегородскую область глава Комитета Госдумы по образованию и науке провел прием избирателей и ряд рабочих встреч.


Некоторые вопросы, значимые для Нижегородской области, уже сейчас находят в Госдуме решение. Об этом в среду, 26 октября, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат федерального парламента от «Единой России», представляющий Нижегородскую область, Вячеслав Никонов.

«С самого начала региональной депутатской недели я приступил к работе в Нижнем Новгороде. Многое мы начали делать уже в ходе избирательной кампании. Например, то, что касалось предотвращения слияния и закрытия государственных вузов, финансирования и строительства новых школ. Сейчас внимание обращено как на общие вопросы – отстаивание бюджетных расходов на образование, науку, социальную сферу, так и на специфичные, связанные непосредственно с нижегородским регионом (например, федеральные трансферты в область) и моей специализацией как депутата», – отметил он.

Депутат напомнил, что Нижний Новгород – это крупнейший центр образования и научных исследований, поэтому его возможности для законодательного обеспечения этого смыслового контура и представительства интересов региона расширяются. «Мы вышли с серьезными инициативами, реализация которых потребует времени. Одна из ключевых, это поддержка ядерной отрасли, с ней связан целый комплекс предложений. Есть задачи из других отраслей, связанных с нижегородским краем. Это, например, поддержка народно-художественных промыслов. Соответствующая программа по НХП существует, необходимо придать ей импульс, защитив аутентичные произведения от ввоза в страну китайских подделок», - рассказал Никонов.

Как член трехсторонней комиссии, которую составляют депутаты Думы, члены Совета Федерации, представители правительства России, он отметил, что комиссия распределяет федеральные трансферты и решает, в какой пропорции регионы эти средства будут получать. «Это не автоматические решения, многое зависит от того, какую позицию занимают депутаты от территорий. Я активно работаю, чтобы, например, миллиардные средства от системы «Платон», предназначенные для дорожного строительства поступили в регион в полном объеме, ровно столько, сколько полагается, исходя из количества «большегрузов», зарегистрированных в области», - заключил Никонов.

В этот же день депутат провел личный прием граждан в общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Вопросы, с которыми нижегородцы пришли на прием, так или иначе, касались системы образования. Например, кандидат искусствоведения Сергей Акимов посетовал на отсутствие возможности получать искусствоведческое образование в нижегородских вузах. По словам заявителя, даже во всем Приволжском федеральном округе нет факультетов и кафедр, которые готовили бы квалифицированных специалистов для музеев и выставочных залов.

По мнению Вячеслава Никонова, эту проблему нужно решать на региональном уровне. Начать необходимо с подготовки запросов в министерства образования и культуры региона.

«Прерогатива каждого учебного заведения – открывать те или иные специальности. Нижний Новгород является крупным культурно-историческим центром, и здесь, несомненно, должны готовиться кадры для музеев. В городе большое музейное хозяйство, им должны заниматься профессионалы», – уверен Вячеслав Никонов.

 «У меня большой опыт подобных встреч и в приемной Государственной Думы, и в приемной Председателя Партии «Единая Россия. Часто удается помочь людям, иногда, к сожалению, нет. Все зависит от ситуации и существа проблемы. Личный прием граждан - очень важная часть моей работы, которая позволяет видеть обратную связь, чувствовать, что волнует людей сегодня», – отметил парламентарий.

Пресс-служба фонда «Единство во имя России»

26.10.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38