С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов встретился с педагогами Йошкар-Олы

12 сентября с рабочим визитом в столице Марий Эл побывал председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов

Политик посетил лицей Бауманский, Национальную президентскую общеобразовательную школу-интернат, Марийский государственный университет.

В Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева депутат встретился с педагогическим сообществом республики.


Вячеслав Алексеевич Никонов отметил, что 1 сентября пороги детских садов, школ, средних профессиональных и высших учебных заведений переступили 30 миллионов детей, 2,5 миллиона педагогов и 2,5 миллиона работников, обеспечивающих образовательный процесс. Всего 35 миллионов человек. «Это больше, чем в какой-либо другой отрасли нашей жизни. Это огромное хозяйство, которое и финансируется сейчас довольно серьезно. Для сравнения: в 2010 году на образование в России из бюджетов всех уровней тратился 1 триллион 900 миллиардов рублей, сейчас — 3 триллиона 100 миллиардов рублей. Но денег на образование не хватает, и всегда будет не хватать, нужно постоянно увеличивать расходы», — сказал депутат.

Он напомнил, что на российской августовской педагогической конференции прозвучало предложение по изменению структуры начисления заработной платы педагогов. Должна быть повышена базовая ставка, за счет нее должно происходить и увеличение заработной платы. Это предложение уже поддержал президент страны.

Особое внимание в своем выступлении депутат уделил вопросу создания дополнительных мест в школьных и дошкольных учреждениях.

«Мы практически решили проблему обеспечения  детскими садами ребят с трех лет. Теперь стоит задача обеспечить местами в детсадах малышей с полутора лет. Но, самое главное, в результате демографического бума мы столкнулись с тем, что, например, в Йошкар-Оле уже есть школа, где в этом году открыли 14 первых классов. В Москве доходит и до 40. При этом по закону все дети должны учиться в школе в одну смену. А у нас выросло количество школ, где ребята обучаются в три смены» — рассказал В.А. Никонов.

Эту задачу, по его словам, предстоит решить в течение 10 лет. Программа строительства новых и реконструкции уже имеющихся школ станет крупнейшим образовательным проектом. Он даст работу не только педагогам, но и строителям, мебельной промышленности, тем, кто будет обеспечивать школы компьютерной техникой.

Продолжая выступление коллеги, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева подчеркнула, что сегодня системе образования России повезло: «Председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов — очень авторитетный политик, а также свой человек в системе образования — сам педагог. И за то короткое время, что он возглавляет комитет, произошло немало изменений, которых ждали, о которых говорили. Он берется и делает. И хотелось бы, чтобы это поступательное движение продолжалось. Хочу отметить, что наши комитеты вместе принимают решения, работаем сообща над всеми законопроектами. Мы работаем командой. И надеюсь, работа наша продолжится».

В этот же день Лариса Яковлева вместе с В.А. Никоновым и их коллегой, сенатором от Марий Эл Константином Косачевым посетили молодежный форум, который прошел в МарГУ.

Фото из открытых источников

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

13.09.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38