С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов поддержал инициативы нижегородских педагогов дополнительного образования

10 июня председатель Комитета Государственной Думы по образованию» Вячеслав Алексеевич Никонов в ходе рабочей поездки в Павловский район Нижегородской области посетил Дом детского творчества в городе Ворсме.

В.А. Никонов был впечатлён размахом архитектурного комплекса и условиями для полноценной внешкольной деятельности детей и подростков. Учреждение существует в обновленном виде не так давно, но уже более шестисот человек регулярно посещают разнообразные творческие объединения и кружки в его стенах.

Политик живо интересовался направлениями работы внешкольного центра, достижениями его воспитанников, программами, пособиями, библиотекой. Здесь же он встретился с представителями сферы дополнительного образования района.

В ходе беседы было затронуто немало актуальных тем, среди которых основные тенденции развития современного российского образования, финансирование, повышение заработной платы педагогов, законодательный корпус – его слабые и сильные стороны.

Самое пристальное внимание было уделено внешкольной работе. Как известно, Президентом России поставлена задача расширения системы дополнительного образования с тем, чтобы к 2018 году выйти на уровень охвата 75% детей. В Нижегородской области эта цифра уже составляет 80%.

В.А. Никонов отметил, что усилиями законодателей много сделано для повышения эффективности дополнительного образования, в том числе появилась возможность использования региональных средств на финансирование частных программ; смягчена необходимость оборудования всех учреждений  столовой и медпунктом; федеральные средства теперь могут привлекаться к реализации проектов дополнительного образования. Развивается практика  создания школ для одаренных детей, в том числе при высших учебных заведениях.

«Мы считаем особенно важным поддерживать направления дополнительного образования, связанные с научно-техническим творчеством, – подчеркнул депутат. – Оно развивает инженерную мысль и конструкторские способности, так необходимые для российской экономики».

Особенно актуально прозвучал вопрос из зала о вузовской подготовке специалистов внешкольной работы  в рамках различных специализаций.

Вячеслав Алексеевич Никонов объяснил, что подобные нормативные вопросы – прерогатива Министерства образования и науки, однако, понимая важность темы, обещал со своей стороны оказать самое серьезное содействие. «Необходимо, чтобы педагоги дополнительного образования, как и в основной школе, имели высокую квалификацию и возможность обучения в вузе по специальности», – отметил депутат.

Законодатель рассказал присутствующим об инициативах Нижегородского образовательного форума, которые затем были поддержаны Председателем правительства России. Одной из таких инициатив было учреждение звания «Почетный работник дополнительного образования». Эта новость вызвала единодушное одобрение зала.

Во второй половине дня Вячеслав Никонов встретился с преподавателями и студентами Павловского филиала Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Он прочел лекцию «Россия в глобальном мире» и ответил на вопросы собравшихся.

Кроме того парламентарий посетил в Павлове районный краеведческий музей и торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов городской спартакиады.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

12.09.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38