С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: Государство оплачивает подготовку специалистов, востребованных экономикой

9 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов в ходе рабочего визита в Нижний Новгород выступил перед преподавателями и студентами Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. На лекции присутствовали президент ННГУ Роман Стронгин и ректор Евгений Чупрунов.


Тематику лекции задали слушатели, очертив круг наиболее интересующих их вопросов. Большое внимание было уделено проблемам международной политики, в частности, недавнему саммиту в Китае и Восточноазиатскому саммиту в Лаосе, вероятности создания коалиции Россия−Турция−Иран, предстоящим президентским выборам в США.

По просьбе слушателей, в разговоре были затронуты особенности работы фонда «Русский мир» за границей в непростых политических условиях.

Вячеслав Алексеевич Никонов отметил высокий уровень подготовки студентов ННГУ и глубину их внешнеполитических познаний. Однако в центре внимания аудитории оказались темы, связанные с образованием, например, возможное сокращение бюджетных мест в вузах.

Вячеслав Никонов разъяснил, что контрольные цифры приема – это главный регулятор направления абитуриентов в ту или иную профессиональную область. Поэтому происходит не сокращение контрольных цифр, а их перераспределение в пользу более востребованных профессий. Нет смысла в массовой подготовке экономистов и юристов, так как сейчас более половины выпускников по этим специальностям не могут найти работу. Зато заметно вырос спрос на инженеров.

«О каком сокращении бюджетных мест может идти речь, если в этом году 57% выпускников школ были обеспечены бюджетными местами в вузах. Для сравнения, в советское время эта цифра никогда не превышала 20%. Но государство не может оплачивать подготовку безработных. Оно должно поддерживать обучение людей, которые нужны экономике», – подчеркнул глава думского Комитета по образованию.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

12.09.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38