Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: Практика бездумного слияния вузов будет прекращена

9 сентября в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС доктор исторических наук, председатель комитета Государственной думы по образованию, декан факультета государственного управления Вячеслав Алексеевич Никонов выступил перед студентами и преподавателями вуза с лекцией на тему: «Россия в глобальном мире. Вызовы и ответы».

Темой обсуждения стали актуальные вопросы геополитики, санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, взаимоотношений с США, которые, по определению Вячеслава Алексеевич Никонова, сложились «самые тяжелые за последнее десятилетие».

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей, депутат Госдумы затронул широкий круг вопросов и, в частности, коснулся  темы модернизации системы образования и предложений по ее развитию, поступивших от нижегородского образовательного сообщества.

«В резолюции новосибирского программного форума «Единой России» были учтены практически все пожелания нижегородцев, – отметил В.А. Никонов. – Эти предложения вошли в перечень поручений председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В частности, один из пунктов, который был поддержан в Нижнем Новгороде, – программа «Школьный автобус».

Проект предполагает переоснащение всего парка школьных автобусов в нашей стране, при этом 90% продукции будет выпускаться на нижегородских предприятиях «Группы ГАЗ» – Павловском автобусном и Горьковском автомобильном заводах».

В целом, по мнению законодателя, у российского образования довольно неплохие перспективы. По охвату образованием населения наша страна демонстрирует уверенное лидерство, обгоняя многие мировые державы. Статистика показывает: сегодня 60% взрослого населения России имеют высшее и среднее специальное образование. Для сравнения – США в этом рейтинге удерживает лишь пятую строчку, с 43%.

С другой стороны, количество вузов, не дающих качественного образования, в последнее время зашкаливает. «Еще три года назад в РФ было в четыре раза больше учебных заведений, чем в СССР. При этом отдельные вузы просто выписывают дипломы, без осуществления какого-либо образования. В этом году аккредитации и лицензии будет лишено порядка 600 вузов и их филиалов. Уверен, что от этого наша образовательная система только выиграет», – отметил депутат.

Отдельное внимание было уделено теме укрупнения вузов. По мнению Никонова, это решение не ведет к позитивным результатам. «С практикой такого бездумного слияния, думаю, покончено. По крайней мере, никаких слияний в этом году не будет», – подчеркнул депутат.

На встрече с В.А. Никоновым также были подняты темы привлечения молодежи в науку, востребованности профессий и многие другие. Студенты и научно-преподавательский состав НИУ – филиала РАНХиГС проявили большой интерес к обсуждению и активно задавали вопросы.

12.09.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38