Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: Все решения о повышении заработной платы педагогов будут выполняться неукоснительно

Государство реализуют целый ряд проектов и программ, направленных на развитие образования и повышение качества жизни профессорско-преподавательского состава, подчеркнул председатель комитета Госдумы России по образованию.

Майские указы президента, принятые еще в 2012 году, все дорожные карты, которые касаются повышения заработной платы педагогов, профессорско-преподавательского состава выполняются, и будут выполняться неукоснительно. Как сообщает сайт «Единой России», об этом заявил в пятницу, 19 августа, глава комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ МГУ Вячеслав Алексеевич Никонов, выступая на Всероссийском августовском совещании педагогических работников в рамках дискуссионной площадки № 4 «Снижение бюрократической нагрузки».

Депутат отметил, что сегодня педагогическое сообщество волнует много проблем, и прежде всего вопрос оплаты труда, распространившиеся слухи о сокращении расходов на образование.

«Я могу со всей ответственностью сказать, что никакого сокращения в сфере образования не будет», — заявил он.

Парламентарий заметил, что «в последнюю неделю активно работал в Нижегородской области, где ознакомился с ходом подготовки к новому учебному году».

«По моему мнению, образовательная система большинства регионов адаптируется к ситуации и активно развивается. Уже началась реализация программы по строительству новых школ. К 1 сентября в масштабах страны будет сданы 92 новые школы — за последние годы столько не сдавалось никогда. А в ближайшие годы нам ежегодно предстоит сдавать еще по 500 школ и реконструировать десятки старых зданий. Только в этом случае мы выполним задачу ликвидации второй смены в школьной системе к 2025 году. Реализация этой задачи уже началась», — добавил Никонов.

Он напомним, что также началась реализация программы «Школьный автобус» — из федерального бюджета на нее выделено три миллиарда рублей. «Автобусы уже поступают в регионы, загружается заказами российский автопром. Перед нами стоит задача полностью обновить школьный автобусный парк», — сказал парламентарий.

«Также я наблюдал за тем, как реализуется партийный проект “Реконструкция школьных спортивных залов на селе”. Это огромный проект, уже более 9 тысяч спортивных залов по всей стране было отремонтировано. В некоторых регионах есть проблемы с бесплатным обеспечением учебниками, но почти в 70 регионах таких проблем нет. Региональные власти обязаны обеспечить детей учебниками», — подчеркнул Никонов.

«Самый крупный национальный проект на ближайшие годы — обеспечение школьными местами. Это огромная задача. Стоимость этого проекта превышает три триллиона рублей, два из которых выделяются федеральным бюджетом. Это даст большой импульс развитию не только системы образования, но и смежных промышленных производств. За 10 лет предстоит создать 6,5 миллионов новых школьных мест», — констатировал депутат.

Политик обратил внимание на то, что детские сады сейчас обеспечены достаточным количеством мест для детей от 3 до 7 лет. «Следующий шаг — работа над увеличением числа мест для детей до трех лет. Также надо обратить внимание не только на заработную плату педагогов, но и вспомогательного состава детских садов и школ», — сказал Никонов.

«Что касается вузов, то тут будет продолжена работа над повышением качества вузовского образования. Речь идет о том, чтобы не допускать дальнейшего приема в те вузы, которые не ведут образовательной деятельности и просто собирают деньги. Такие учреждения будут лишаться лицензий, аккредитаций. Но никто из детей не должен пострадать, студенты продолжат образование в других высших учебных заведениях. Нам необходимо обеспечивать качество. В последнее время было много “вбросов” о том, что планируется сокращение бюджетных мест в вузах. Этого не произойдет. На сегодняшний день число бюджетных мест в вузах составляет 57%, и этот показатель не будет уменьшаться», — заключил парламентарий.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

20.08.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38