Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В.А. Никонов: Утверждения о сокращении расходов на образование – это демагогия

На экспертном круглом столе «Реформы и проблемы Российской системы образования», состоявшемся 17 августа в Нижнем Новгороде, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов назвал предвыборной демагогией утверждения некоторых политиков о сокращении расходов на образование.

Депутат напомнил, что в консолидированном бюджете 2010 года расходы на сферу образования составляли 1 трлн 500 млрд рублей, а в текущем году достигли 3 трлн 100 млрд.

В своем выступлении В.А. Никонов назвал ряд задач, стоящих сейчас перед образовательной сферой, и рассказал о путях их решения.

Проблема второй смены будет ликвидирована в ближайшее время, даже с учетом демографического роста, уверен политик. До 2025 года в рамках федеральной программы «Школы» в стране предстоит создать дополнительно 6,5 миллионов учебных мест, а это значит, нужно строить и реконструировать по 500 школ ежегодно.

По мнению В.А. Никонова, проблема молодых кадров сейчас стоит не так остро, как несколько лет назад. Причем, и в системе образования, и в системе научных учреждений. Приток молодежи существует, и он особенно активизировался во время действия программы обеспечения молодых специалистов в сельской местности жильем и транспортом.

В.А. Никонов отметил, что не поддерживает идею возвращения системы распределения выпускников, поскольку это нарушает конституционные права самих специалистов и ограничивает возможности работодателей. Взамен можно взять на вооружение один из эффективных способов привлечения молодежи на производство – целевую подготовку.

Подводя итоги дискуссии, участниками которой стали известные нижегородские общественные деятели, руководители предприятий, директора школ и колледжей, ректоры вузов, ученые и журналисты, В.А. Никонов высоко оценил работу круглого стола.

«Такие события, как сегодня – это пульс педагогического, экспертного, журналистского сообщества, – сказал глава Комитета Госдумы по образованию. – Образовательная система существует не в вакууме, и очень важно услышать мнение, которое высказывают о ней профессионалы из других важных сфер жизни общества».

Он отметил, что от участников круглого стола поступили интересные новые идеи и предложения, в частности, о возможности государственно-частного партнерства в образовании, путях совершенствования профессионально-технического обучения, подготовке специалистов для высокотехнологических отраслей – атомной и космической индустрии, военно-промышленного комплекса.

19.08.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38