С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: Сокращения бюджетных мест в вузах не будет

Государство не планирует сокращать количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. Об этом сообщил в ходе педагогической конференции в Нижнем Новгороде председатель комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ МГУ Вячеслав Алексеевич Никонов.

Традиционная областная педагогическая конференция, посвященная началу нового учебного года, прошла 17 августа в Нижнем Новгороде.

На ней обсуждались вопросы повышения качества образования, развития педагогического потенциала, а также подведены итоги прошедшего учебного года и поставлены задачи перед региональной системой образования на предстоящий год. В конференции приняли участие губернатор области Валерий Шанцев, министр образования региона Сергей Наумов, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов.

Никонов высоко оценил качество образования в Нижегородской области.

«Нижегородская область является одним из интеллектуальных центров нашей страны. Здесь очень хорошие образовательные традиции. Школы демонстрируют качественные результаты. В этом году 50 школьников области стали победителями всесоюзных олимпиад по самым разным предметам. Это действительно высокое достижение», — считает Вячеслав Никонов.

На конференции было отмечено, что в Нижегородской области продолжается работа над реализацией программы «Школьный автобус», которая даст большой толчок для развития российского образования в малых городах и сельской местности.

«В этом году на реализацию программы «Школьный автобус» выделяется из федерального бюджета три миллиарда рублей. Только Нижегородская область уже в этом году получит 47 новых автобусов. Всего же региону по программе выделят 254 автобуса. Но я хотел бы подчеркнуть, что задача, которая стоит перед нами — переоснастить парк школьных автобусов в масштабах всей России», — сказал Вячеслав Никонов.

Председатель комитета Государственной Думы по образованию заявил участникам конференции, что будут выполнены все социальные обязательства, связанные с зарплатами воспитателей детских садов, учителей и с повышением зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов.

«Финансирование образования будет сохранено в положительной динамике. Прежде всего, потому что нам предстоит решать очень сложную задачу создания дополнительных 6,5 миллионов мест в школах. Не останутся забыты и остальные направления образования. Остро стоит проблема обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до трех лет, которая пока решена не полностью. Что касается системы высшего образования, сейчас очень много разных разговоров о том, что будет сокращаться количество бюджетных мест в вузах. Уверяю вас, что никакого сокращения никто не планировал и не планирует. 57 процентов выпускников школ этого года обеспечены бюджетными местами в высших учебных заведениях. То же самое будет и на будущий год, и дальше. Кроме того, достигнуто полное понимание того, что в Нижегородской области в ближайшее время не будет никаких слияний вузов», — заявил Вячеслав Никонов. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

18.08.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38