Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов: Вопрос сохранения коррекционных классов беру под свой контроль

10 мая председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ  Вячеслав Алексеевич Никонов посетил с рабочим визитом  школу №24 Советского района Нижегородской области.

Известный политик начал свой визит с экскурсии по школе  и осмотра музея, в том числе – экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Затем депутат провел встречу  со старшеклассниками, посвященную Дню Победы. Разговор шел  о подвиге нашего народа, разгромившего фашизм,  о знании славных страниц родной истории, о связи времен и поколений, о любви к своей стране, которая сегодня переживает непростые времена.

«Нижний Новгород, − подчеркнул политик, − это город, в котором во время войны ковался наш оборонный щит. Здесь был сделан каждый второй грузовик, каждый третий танк и каждый четвертый самолет для нашей армии. Значение этого трудно переоценить».

Центральным  мероприятием стала беседа  Вячеслава Алексеевича Никонова с педагогическим коллективом. Состоялся серьезный заинтересованный разговор о современной системе образования и направлениях оптимизации образовательной среды. Участники встречи обсудили темы − финансирование школ, льготы для молодых учителей,  качество и содержание  школьных учебников, взаимодействие школ с промышленными предприятиями и вузами.

Особое внимание было уделено проблеме инклюзивного образования и необходимости сохранения коррекционных классов. Вячеслав Алексеевич Никонов  заверил педагогов, что этот вопрос,  вызывающий  беспокойство у школ и родителей во многих регионах, он берет под свой  контроль и будет серьезно прорабатывать с Министерством образования России.

Темой отдельной дискуссии были  вопросы патриотического воспитания школьников и целесообразность проведения специальных уроков патриотизма.

«Воспитание патриотизма, − подытожил В.А. Никонов, − это функция всей системы образования, а не только отдельно взятых тематических уроков. Все содержание учебного процесса должно воспитывать уважение к своей стране. Кроме того, это глобальная задача не только школы, но и родителей, и средств массовой информации – всего общества. Человек должен быть не только образованным, но и сознающим свой долг перед Родиной».

Депутат ответил на многочисленные вопросы педагогов и подарил школе  комплект учебной литературы по гуманитарным предметам, выпущенный издательством «Русское слово».

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

11.05.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38