Факультет приглашает принять участие в научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти М.И.Панова

Опубликовано расписание кандидатских экзаменов для аспирантов и соискателей

Статьям 76-го номера «Государственное управление. Электронный вестник» был присвоен Дискретный идентификатор объекта (DOI)










Информация

В.А. Никонов: Россия не будет возвращена в G8, и нам это не нужно

Возможно ли возвращение России в «большую восьмерку»? И надо ли это России? С этим вопросом  корреспонденты «МК» обратились к известному политику, декану факультета государственного управления МГУ, председателю правления фонда «Русский мир» Вячеславу Алексеевичу Никонову.

— Ответ на оба эти вопроса – «нет», — уверен  В.А. Никонов. — Возврат к формату «Большой восьмерки», думаю, невозможен. Не могу представить, что должно произойти в Соединенных Штатах Америки, чтобы они согласились вернуть Россию в этот формат. Если США принимают решение о санкциях в отношении какой-либо страны, эти санкции действуют на протяжении десятилетий. Поэтому в ближайшие десятилетия мы можем быть уверены, что санкции будут сохранены.

Нужно ли нам в G8? Делать что-то, чтобы возвращаться туда,  — это смешно. Сама по себе «восьмерка» ничего не решает. Это клуб, который представлял семь наиболее развитых экономик в 1970-е годы (минус СССР). Сейчас семь развивающихся экономик по объему своего ВВП больше, чем семь развитых. Кроме того, формат «семерки» — это формат государств, чье влияние на мировой арене скорее сокращается, чем увеличивается. В отличие от клуба «Большой двадцатки», где у России членство сохраняется,  и будет сохраняться. Так что, суммируя, отвечу так: Россия не будет возвращена в G8,  и нам это не нужно. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию
Источник: MK.Ru

14.04.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38