Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: Путин демонстрирует абсолютную уверенность

Известный политик, председатель Комитета Госдумы по образованию, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Алексеевич Никонов прокомментировал ряд вопросов прямой линии, которую сегодня, 14 апреля, провел президент России Владимир Путин.

Никонов отметил, что страна сейчас находится в непростой ситуации, существует международное давление, есть экономические трудности. «Тем не менее Владимир Путин демонстрирует абсолютную уверенность: ясно, что проблем много, но все они, безусловно, решаемы», — подчеркнул политик.

По мнению Никонова, президент дал весьма квалифицированный и взвешенный обзор экономической ситуации. «Да, есть падение, но оно гораздо менее значительно, чем во время кризиса 1998 года, — считает парламентарий. — У России неплохие макроэкономические показатели, растут золотовалютные резервы, расширяются возможности внешней торговли. Финансовые основы государства оказались не подорваны, а это значит, есть перспективы экономического роста, если не в этом году, то точно — в следующем».

Никонов обратил внимание на вопросы прямой линии, касавшиеся внешней политики. По его мнению, Путин еще раз подтвердил, что не может быть и речи о какой-то «международной изоляции» России. Напротив, на Западе все активнее говорят о необходимости возобновления сотрудничества. А отношения со странами, входящими в БРИКС и ШОС, находятся на подъеме.

По мнению Никонова, самые хорошие вопросы задавали президенту дети, они же получили самые интересные ответы.

Один из таких вопросов касался Единого государственного экзамена. «Как руководитель Комитета Госдумы по образованию я регулярно получаю схожие вопросы, — признал В.А. Никонов. — Буквально на прошлой неделе, в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область, я обсуждал проблемы ЕГЭ в разных аудиториях — с родителями, школьниками, с руководителями образовательных учреждений. Кстати, президент однозначно сказал, что предпочел бы сдавать устный экзамен. Все эти сигналы побуждают нас еще раз обратиться к теме итоговой аттестации школьников и подумать над тем, как усовершенствовать систему ЕГЭ».

Спросили президента и про высокую учебную нагрузку на современных школьников. По мнению Никонова, есть два основных пути оптимизации нагрузки и всего учебного процесса: совершенствование учебных планов и программ и строительство новых школ.

Политик привел в пример Нижегородскую область, где по программе строительства новых школ за 10 лет планируется построить 98 общеобразовательных объектов.

В заключение В.А. Никонов напомнил, что Владимир Путин общается с людьми в ходе прямой линии уже в 14-й раз: «За это время средняя зарплата и уровень жизни выросли почти в пять раз, страна стала другой, действует система реализации тезисов президента. Прямая линия — это возможность затронуть самый широкий круг вопросов, за решение которых руководители регионов несут прямую ответственность. Помимо прочего, прямой диалог президента с народом — это весьма демократичный формат, который оказался органичен для нашей страны». 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

14.04.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38