С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

Профессор кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений А.Ю. Полунов выступил на форуме «Золото тюрков»

Доктор исторических наук, профессор кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Юрьевич Полунов выступил на Международном форуме тюркской молодежи «Золото тюрков». Об этом сообщается на сайте Федерального агентства по делам молодежи, которое организовало мероприятие совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы и Фондом поддержки гражданских инициатив. 

Рассматривая российское государство как результат сотворчества славян и тюрков, А.Ю. Полунов начал лекцию с экскурса в историю развития этих отношений. По словам ученого, предпосылками к взаимодействию этнических групп стало географическое соседство и геополитическое положение.

Развиваясь, отношения тюрков и славян тесно переплетались в фольклоре, искусстве, архитектуре, традициях и укладе жизни. Кроме того, были распространены династические браки, что свидетельствует о связи не только культурной, но и политической.

Значительное внимание в своей лекции А.Ю. Полунов уделил такому историческому периоду на Руси, как времена Золотой Орды. По мнению Полунова, под влиянием татаро-монгольского ига русские князья научились политической гибкости и некоторым техникам правления, а также позаимствовали эффективные методики организации военного дела, почтовой службы, системы налогов. Немаловажным результатом стало включение Руси в систему международных торговых путей, например, Великого Шелкового пути и многое другое.

«Главный урок, который извлекла Русь во власти ига — осознание того, что в состоянии раздробленности и разногласий невозможно сохранить единство и обеспечить безопасность своего народа»,— отметил Полунов.

Расширили тематику лекции вопросы от участников форума. Их интересовала роль финно-угорских народов и Великого Княжества Литовского в формировании российской государственности, причины сплочения российских народов, научный прогноз развития славянско-тюркского сотворчества, этнические черты истинного тюрка и другие темы межкультурной и межнациональной интеграции. 

«Чувство этнической принадлежности — это не то, что выявляется на основе объективных показателей. В первую очередь это самосознание человека», — завершил лекцию профессор А.Ю. Полунов.

14.04.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38