Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов встретился в Госдуме с делегацией Исламской Республики Иран

     

12 апреля 2016 года состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию, декана факультета государственного управления МГУ Вячеслава Алексеевича Никонова с иранской делегацией в составе посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, министра образования и воспитания Исламской Республики Иран Али Асгара Фани, а также других представителей министерства образования и воспитания Ирана.

С российской стороны во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Л.Н. Калашников и депутат Госдумы А.А. Махмутов. 

В.А. Никонов в начале беседы поблагодарил доктора Фани за возможность встретиться и обсудить важные вопросы. «Сегодня отношения между Россией и Ираном переживают очень важные времена: мы наблюдаем большие сдвиги в наших подходах к международным делам, идет сотрудничество на сирийском направлении, совпадают наши оценки событий в мире в целом», — подчеркнул В.А. Никонов. Интенсивно развиваются экономические связи и деловые контакты, о чем свидетельствует, в частности, рост продаж авиабилетов на иранском направлении. «Как мне рассказали друзья, билетов на рейсы в Тегеран нет уже на много дней вперед», — заметил Никонов. 

На этом фоне особенно возрастает важность расширения сотрудничества в сфере образования. Как рассказал В.А. Никонов, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова недавно состоялась встреча ректоров ведущих иранских университетов, которые прибыли в Москву как раз для обсуждения возможных перспектив сотрудничества. По мнению главы думского Комитета по образованию, это могут быть студенческие обмены, совместная научная работа. 

Отдельная важная сфера сотрудничества — включение изучения русского языка и фарси в образовательные системы обеих стран, подчеркнул В.А. Никонов. «Россия могла бы помочь в подготовке преподавателей русского языка, а на первом этапе направлять свои кадры для работы в Иран», — предложил глава думского Комитета. 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. По словам Никонова, в скором времени в Тегеранском университете фонд «Русский мир» откроет Русский центр. Центр планируется открыть в канун нового учебного года. Еще один Русский центр должен появиться в университете Исфахана — переговоры о его открытии как раз ведутся. 

В свою очередь министр образования и воспитания Исламской Республики Иран Али Асгар Фани сообщил, что его страна готова использовать большой опыт России в сфере образования. Он рассказал, что еще 28 лет назад посетил нашу страну и тогда обратил внимание на то, как развито здесь дошкольное образование. «Это оказывает огромное влияние на формирование личности», — уверен иранский министр. Сегодня в его стране этому также уделяется большое внимание: затраты на дошкольное и школьное образование составляют более 11 % от бюджета Ирана. 

«Любые затраты на образование — это вклад в будущее страны», — подчеркнул министр. По его мнению, необходимо развивать связи именно между школьниками России и Ирана — это могут быть спортивные, научные соревнования, культурные мероприятия. 

Со своей стороны, В.А. Никонов пообещал всемерную поддержку российских парламентариев совместным проектам. «Иран практически освободился из-под санкций, Россия игнорирует санкции — вдвоем нам легче противостоять внешнему давлению», — подчеркнул российский политик. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

13.04.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38