Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В.А. Никонов: Особые права детей-сирот при поступлении в вузы будут сохранены

12 апреля 2016 года на заседании Комитета Государственной Думы  по образованию был рассмотрен законопроект, продлевающий на два года право детей-сирот и ветеранов боевых действий  поступать по квоте в высшие учебные заведения.

Выступая на  заседании, председатель комитета Госдумы по образованию, один из авторов законопроекта Вячеслав Алексеевич Никонов, в частности,  сказал: «Как законодатель,  как декан факультета государственного управления МГУ  я хорошо знаю проблемы, связанные с поступлением детей-сирот в высшие учебные заведения. Более того, этот вопрос я специально изучал в ходе недавней рабочей поездки в Нижний Новгород:  разговаривал с представителями общественных организаций, руководителями вузов. Люди обеспокоены. Мне рассказали  про конкретных детей-сирот, которые в следующем  году собирались поступать в университеты, но сейчас не понимают, по каким правилам будет осуществляться прием».

 Право детей-сирот поступать в вузы по квоте было установлено  в законе   «Об образовании» как временная норма, срок действия которой истекает 1 января 2017 года. Предполагалось, что в системе высшего образования  будут созданы условия, позволяющие детям-сиротам получать качественную дополнительную подготовку и  поступать учиться на общих основаниях. Однако жизнь внесла  свои коррективы.  Многие вопросы оказались законодательно не урегулированы.  К их числу В.А. Никонов отнес полное государственное обеспечение детей-сирот в период их обучения на подготовительных отделениях, предоставление бесплатного проезда к месту учебы и целый ряд других проблем.

Комитет по образованию единогласно поддержал продление до 1 января 2019 года  особого  порядок приема в вузы  детей-сирот и ветеранов боевых действий. По итогам заседания В.А. Никонов выразил уверенность, что проект данного закона  будет  одобрен Государственной Думой   до конца весенней сессии.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

13.04.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38