Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В.А. Никонов: Нижегородский государственный университет — один из ведущих вузов России

5 апреля, в рамках рабочего визита в Нижний Новгород, председатель комитета Государственной Думы по образованию, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Алексеевич Никонов посетил Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, встретился с преподавателями и студентами, прочитал экспертную лекцию и дал пресс-конференцию в студенческом медиацентре.

Визит В.А. Никонова в университет начался с экскурсии по научно-исследовательскому центру «Институт живых систем», которую провел ректор ННГУ Евгений Владимирович Чупрунов. Политику показали новейшее оборудование, с помощью которого молодые ученые проводят самые современные исследования на стыке биологии, физики, химии, математики. По словам Е.В. Чупрунова, «инструментарий, применяемый в междисциплинарных изысканиях, направленных на исследование деятельности мозга, соответствует самым высоким стандартам и позволяет получать прорывные результаты».

«Нижегородский государственный университет имени Лобачевского — это одно из самых конкурентоспособных учебных заведений в нашей стране, — отметил В.А. Никонов. — Научные разработки, которые ведутся в университете, в том числе в центре изучения мозга, исключительно важны. Они позволяют создавать новые лекарства, лечить болезни, помогают людям в полной мере повысить жизненную активность и реализовать свой потенциал. Мощные научные центры Нижнего Новгорода, способные взаимодействовать с оборонной промышленностью, с фармацевтикой, с продвинутыми технологическими предприятиями, а также высокоразвитые учебные комплексы региона и активное использование информационных технологий, — все вместе это может дать хороший эффект для города, области и всей России. Уровень образования и науки здесь соответствует лучшим мировым стандартам».

Общение главы комитета Госдумы по образованию с преподавательским коллективом и студентами университета было продолжено в ходе экспертной лекции Вячеслава Алексеевича на тему «Россия: вызовы и возможности». Известный политик отметил, что он тоже выходец из академической среды и уже несколько лет возглавляет факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова. В своем выступлении парламентарий выделил основные тенденции современного мира и ведущие центры силы, особо остановившись на роли России в глобальных цивилизационных процессах.

По словам Никонова, «сейчас Россия переживает один из самых непростых моментов в своей истории, мы подвергаемся весьма интенсивному внешнему давлению. Россия испытывает серьезные экономические затруднения. Это вызовы, с которыми мы будем сталкиваться и в ближайшее время. Когда число таких вызовов нарастает, возникает вопрос: какова должна быть стратегия государства в противодействии им?».

По его мнению, не следует преуменьшать те сложности, с которыми сталкивается Россия, однако было бы неверным и преувеличивать угрозы. Ученый сослался на опыт китайской цивилизации, где принято обозначать понятие «кризис» двумя иероглифами: один из них означает «вызовы», второй — «возможности». Иными словами, кризис позволяет объективно оценить ситуацию, найти оптимальные способы решения существующих проблем и подняться на более высокую ступень в своем развитии.

На основе большого статистического материала и серьезных аналитических оценок В.А. Никонов дал анализ состояния ключевых отраслей российской экономики, социальной сферы, подробно остановившись на проблемах образования, волнующих педагогическое сообщество.

Вывод политика: несмотря на имеющиеся трудности, прогнозы развития нашей страны вполне оптимистичны. Россия вернулась в число великих держав, период, когда мы отступали, завершен, как в экономике, так и в политике. Альтернативой отступлению является наращивание своей стратегической глубины и расширение возможностей. Стратегическая глубина обеспечивается созданием системы партнерств, прежде всего, со странами БРИКС, активное развитие которых уже сейчас изменило расстановку сил в мире.

В завершение визита в университет, Вячеслав Алексеевич Никонов ответил на многочисленные вопросы студентов на импровизированной пресс-конференции в медиацентре ННГУ.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

06.04.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38