Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В.А. Никонов принял участие в церемонии вручения премии имени Николая Бердяева

В стенах МГУ 30 марта прошла церемония награждения пятерых российских философов премией имени Николая Бердяева. Ее учредителями стали Институт социально-экономических и политических исследований и МГУ имени М.В. Ломоносова. Эта премия предназначена для популяризаторов идей русских мыслителей-консерваторов, отмечает газета «Взгляд»

«Уважение своего прошлого и уважение традиций — это непременное условие для того, чтобы двигать вперед реформы», — напомнил на церемонии вручения один из членов жюри, декан факультета государственного управления МГУ, известный политик и политолог Вячеслав Алексеевич Никонов. 

По итогам 2015 года премию получили авторы пяти исследований, подготовленных в области социологии, политических и гуманитарных наук, наследия и развития идей русских философов. Одним из лауреатов стал представитель философского факультета МГУ, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории русской философии Михаил Александрович Маслин — за общую редакцию издания «Русская философия. Энциклопедия». 

Именно ей В.А. Никонов посвятил свою речь на церемонии награждения. «Сборник, который здесь представлен, — это антология консервативной мысли... Честно говоря, я не думал, что консервативная мысль уйдет так далеко. Потому что первое произведение в антологии — это “Слово о законе и благодати” митрополита Илариона, хорошо известное. Я действительно как-то не задумывался, что его можно рассматривать в контексте консервативной мысли, хотя, конечно, консерватизм — это уважение традиций, а традиции — это то, что закладывалось в русской литературе и философии, начиная с ранних произведений русской литературы, из которой, к сожалению, до нас дошло очень мало», — отметил Никонов. 

«Как историк могу сказать, что, наверное, десятая доля процента древнерусской литературы дошла до нас, и мы действительно не знаем тот пласт, который лежал в основе домонгольской культуры. Мы знаем только его фрагменты, а эти фрагменты свидетельствуют о великой цивилизации, из которой выросла затем и великая страна. Наша страна», — подчеркнул оратор. 

«Я уверен, что и российский консерватизм имеет не только хорошее прошлое, но и хорошее будущее. Мы после многих пертурбаций достигли определенных вершин, пусть и не самых сияющих. Но, во всяком случае, уже есть что «консервировать». Есть понимание того, что уважение своего прошлого и уважение традиций, — это то, что может двигать вперед реформы, и что консерватизм не является врагом свободы, не является врагом справедливости. Напротив, он подчеркивает такие важнейшие человеческие качества, как достоинство, вера, честь, верность, правда, — то, чем всегда была сильна наша страна, и я уверен, будет сильна всегда», — подытожил Никонов. 

Награда учреждена два года назад, когда отмечался юбилей великого мыслителя Николая Бердяева. 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

02.04.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38