Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов принял участие в круглом столе, посвященном партнерству России и Франции

17 сентября в Париже состоялся круглый стол «Партнерство Россия —Франция: вчера, сегодня, завтра», организованный ассоциацией «Франко-российский диалог». Его участниками стали депутат Национальной Ассамблеи Франции Клод Гоасген, президент Vendome Investments Жан-Пьер Тома, адвокат Кристоф Шарль; президент Group CIFAL Жиль Рэми, заместитель министра иностранных дел России Алексей Юрьевич Мешков, академик РАН Александр Оганович Чубарьян, финансовый директор туристической компании «Содис» Владимир Владимирович Попов, руководитель компании «Новатек» Леонид Викторович Михельсон, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Владимир Иванович Якунин и другие известные эксперты.

Основной темой дискуссии стали перспективы франко-российских отношений в условиях санкций. Ждать ли скорого снятия санкций? Депутат Государственной Думы, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Алексеевич Никонов произнес то, что многие старались обходить в своих выступлениях: «Очевидно, что санкции надолго». Может быть, и на десятилетие. Если говорить о России и Франции, то еще совсем недавно взаимодействуя во многих международных организациях, они сейчас, по выражению Вячеслава Никонова, оказались «в разных клубах». Когда-то Совет «Россия — НАТО» был специально создан для разрешения возникающих проблем, но, как только начались проблемы реальные, совет, фактически, прекратил свое функционирование. Всего два года назад понятие «восьмерка» полностью заменило «семерку», а сегодня западные страны опять вернулись к прежнему формату. Перестали проводиться и саммиты между Россией и Францией. В результате наши страны сегодня состоят вместе только в двух организациях: «двадцатке» ведущих держав мира и пока не очень влиятельном форуме «Азия — Европа». При этом сами Соединенные Штаты, напомнил Никонов, в прошлом году увеличили товарооборот с Россией на десять процентов.

По мнению политика, «нужно работать над причинами санкций, а не только над их последствиями». Никонов упомянул количество сирийских беженцев, которых уже приняла Россия. Шестнадцать тысяч! А ведь в России есть еще и украинские беженцы. И поскольку «никто так не объединяет, как общий враг», то в борьбе против ИГИЛ у России и Франции должно быть много точек соприкосновения.

 

Ассоциация «Франко-российский диалог» была создана в 2004 году представителями политической, экономической и культурной общественности России и Франции, объединенными желанием развивать сотрудничество между двумя странами. С момента своего основания ассоциация была взята под патронаж президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака. Цель ассоциации — содействие укреплению стратегических отношений и привелигированного партнерства между Россией и Францией, развитие эффективного диалога на официальном уровне, в деловой среде и среди гражданских обществ. 

Центр общественных связей ФГУ

18.09.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38