С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов принял участие в Академическом форуме БРИКС

В Москве прошел VII Академический форум БРИКС, на который собрались эксперты из России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР. В преддверие июльского саммита глав государств «пятерки» в Уфе им удалось согласовать Долгосрочную стратегию развития БРИКС. Замглавы МИД России Сергей Алексеевич Рябков, посетивший форум, признал: участие БРИКС в решении международных и региональных проблем выходит на новый уровень, пишет «Российская газета».

Двухдневная встреча в Москве представителей научного и экспертного сообщества из стран БРИКС подтвердила: подготовка к саммиту идет полным ходом. Как рассказал председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Алексеевич Никонов, участникам удалось согласовать проект стратегии дальнейшего развития БРИКС и это стало главным событием форума и успехом российского председательства в «группе пяти». Правда, авторы документа сохранили интригу, не раскрывая подробностей новой стратегии.

«Одно из поразительных качеств БРИКС — динамика. Не прошло и десяти лет с запуска этого процесса, а мы уже имеем в лице БРИКС существенный и влиятельный, серьезный фактор международного развития и решения глобальных проблем», — отметил посетивший форум замминистра иностранных дел России С.А. Рябков. По его словам, структура БРИКС суперсовременная и воплощает демократический характер международных отношений. «В БРИКС никто никому ничего не навязывает, здесь отсутствует свойственная военно-политическим альянсам жесткая дисциплина. Любой результат, достигаемый в этом формате, — это сопряжение не всегда совпадающих, но тщательно осмысленных национальных интересов стран, входящих в объединение», — сказал Рябков.

22 мая с главами делегаций — участниц форума встретился  первый вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков.  По его  словам, форум очень полезен в обсуждении экономической и геополитической ситуации. «В результате обсуждения могут возникнуть новые прорывные идеи в разных областях», — сказал Жуков. БРИКС, по его мнению, достиг наибольшего прогресса в области укрепления экономического взаимодействия.

По словам председателя Комитета Госдумы по образованию В.А. Никонова, Государственная Дума уделяет большое внимание вопросам взаимодействия с БРИКС. Ратифицированы соглашения о создании банка развития и пула резервных валют этого объединения. «Отношение российского парламента и общества к организации иллюстрирует то, что все решения по взаимодействию с БРИКС парламентарии принимали единогласно», — подчеркнул Никонов.

   

 Посмотреть видео

Пресс-служба ФГУ

25.05.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38