С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: Макаревич излагает точку зрения, которая активно используется в пропаганде против России

Андрей Макаревич излагает точку зрения, которая не имеет отношения к реальности, но активно используется в пропаганде против России, сказал «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по образованию, декан факультета госуправления МГУ В.А. Никонов. Так депутат и историк прокомментировал заявление музыканта о том, что Советский Союз вместе с Германией причастен к началу Второй мировой войны. 

Высказывание о том, что Сталин и Гитлер ответственны за развязывание войны — мнение дилетанта, которое существует и на Украине, и на Западе, и даже в российской научной литературе, отметил Никонов. 

«Однако Германия, Италия, Япония реально начали военные действия раньше сентября 1939 года. Япония уже с начала 30-х годов воевала с Китаем, и к сентябрю 1939 года только в Китае было уже 100 млн погибших. Кроме того, Германия уже активно поддерживала фашистов в Испании, была оккупирована Австрия, Чехословакия. Кстати, Польша приняла участие в разделе Чехословакии. В 1939 году Германия атаковала Польшу. В тот момент вопрос, который стоял перед Москвой, заключался в том, где немецкие войска остановятся после этого — в Варшаве, Минске, Москве, Владивостоке? Поэтому, когда речь зашла о заключении договора о ненападении, СССР решал именно эту задачу, в условиях, когда договориться с западными державами не удалось,  и когда Польша не давала согласия защитить себя, а без этого никакие договоренности с западными державами вообще были невозможны, у нас не было общей границы с Германией», — рассказал историк. 

Говоря о вступлении советских войск в Польшу, он отметил, что это было уже после прекращения существования Польши как государства. 

«Договоренности между Германией и СССР позволили стране получить два года, чтобы удвоить свой оборонный потенциал и в итоге одержать победу над гитлеровской Германией. Если бы Польша в тот момент дала возможность защитить себя, история могла бы пойти иначе», — заключил В.А. Никонов. 

Ранее стало известно, что музыкант Андрей Макаревич снялся в ролике ко Дню Победы для украинского телеканала «Чтобы помнили», в котором заявил, что Советский Союз вместе с Германией причастен к началу Второй мировой войны.

Пресс-служба ФГУ

Источник: rusnovosti.ru

05.05.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38