С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

В.А. Никонов: ситуация в Ираке является прямым следствием политики США

Ситуация в Ираке, где появилась мощная террористическая организация и каждый день гибнет большое количество людей, является прямым следствием политики США по оккупации этой страны, а также поддержки оппозиции в Сирии. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы России по образованию, декан ФГУ МГУ В.А. Никонов в интервью РИА Новости.

Никонов отметил, что ситуация в Ираке стала прямым следствием действий США в этом регионе, а заявления Барака Обамы в 2010 году о том, что Ирак стабилизирован, были преждевременны.

«США во многом являются режиссером и внешней иракской ситуации. Они поддержали так называемую оппозицию в Сирии, которая в значительной степени была представлена исламистскими экстремистами, создававшими в этот момент армию Ирака и Леванта. Эта армия, укрепившись на территории Сирии, начала расширять сферу своей деятельности и халифат уже на территории Ирака, оттесняя правительственные войска и курдов, занимая все новые и новые города и создавая новое экстремистское исламистское государство», — сказал Никонов.

Ирак как государство обречен, и победить экстремистов в этой стране будет исключительно сложно, считает Никонов.

«Перспективы этой ситуации абсолютно непредсказуемые. Скорее всего, Ирак обречен как государство, полностью победить там исламистов будет исключительно сложно. Для этого потребуется новая война. А мы помним, что предыдущая заняла у США практически десять лет», — сказал он.

В.А. Никонов полагает, что обострение в этом регионе абсолютно неизбежно: «Перспективы — все более пылающий Ближний Восток во многом как результат американской политики так называемой борьбы с терроризмом. На самом деле терроризм после начала борьбы с ним вырос на планете многократно, особенно в тех регионах, где отметились Соединенные Штаты».

Без помощи США правительству Ирака не удержаться. «США оказывают ему поддержку с воздуха, вероятно, на каком-то этапе придется им вернуть сухопутные войска», — предположил В.А. Никонов. 

Пресс-служба ФГУ

30.08.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38