Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В.А. Никонов выступил с лекцией перед участниками форума на Селигере

Глава Комитета Госдумы по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов 25 августа прочитал лекцию «Образование: традиция и реформы» участникам Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов — Селигер».

Говоря о русской культуре и русской цивилизации, депутат акцентировал внимание на фигурах просветителей Кирилла и Мефодия, положивших начало уникальной цивилизации трех восточнославянских народов: русского, украинского и белорусского.

«Россия — великая цивилизация, несущая идеалы добра и справедливости», — подчеркнул политик. Он также напомнил про особую роль советской цивилизации. По его словам, советская образовательная система, позволившая создать атомную энергетику и проложить человечеству путь в космос, для своего времени была крайне передовой. Уровень всеобщего образования в СССР серьезно беспокоил его противников в холодной войне.

В.А. Никонов рассказал, как в годы правления Дуайта Эйзенхауэра в США была создана комиссия, которая изучала советский образовательный опыт и пробовала привить его на американской почве. И сегодня в каждом престижном университете мира есть русские преподаватели. «Русский язык в Силиконовой долине, в ЦЕРНе, повсюду», — сказал Никонов. Говоря о современном российском образовании, политик отметил «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях».

Но, по его словам, на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре, наблюдаются острые и серьезные проблемы. Одна из них кроется в том, что многие нынешние абитуриенты и студенты плохо владеют устной и письменной русской речью.

«Система ЕГЭ позволила многим поступить в лучшие вузы, но она демотивировала учиться говорить, писать и учить все предметы», — добавил В.А. Никонов.

Он подчеркнул важность дополнительного внедрения сочинений и устных экзаменов, поскольку «необходимо стимулировать учащихся к тому, чтобы грамотно писать и говорить».

В качестве негативного примера образования председатель комитета Госдумы указал на нынешнюю Украину. «Людям внушили, что они “великое тысячелетнее племя укров”, которое выкопало Черное море. 20 лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого. 20 лет этой чуши в учебниках — и мы получили людей, готовых убивать русских», — сказал депутат.

Пресс-служба ФГУ
Источник: Деловая газета «Взгляд»

26.08.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38