С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Информация

Декан ФГУ В.А. Никонов о посреднической миссии лидера движения «Украинский выбор» В.В. Медведчука

На сайте Президента России появилось сообщение о том, что В.В. Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения «Украинский выбор» В.В. Медведчука в Донецке и Луганске. Эту тему в прямом эфире Радио «КП» журналист Александр Гамов обсудил с известным политологом, деканом ФГУ МГУ В.А. Никоновым.

– Вячеслав Алексеевич, вы лично знаете Медведчука? Он был главой президентской администрации при Леониде Кучме, вице-спикером Верховной Рады...

– Не могу сказать, что я с ним лично знаком. Хотя, конечно, его политическая карьера развивалась у всех на глазах, это одна из заметных фигур украинской политики на протяжении последних двух десятилетий.

– Медведчук, который последовательно поддерживает идею федерализации Украины, в последнее время был в тени, и даже его общественное движение «Украинский выбор» тоже как-то не звучало.

– Он был отстранен от высшего круга украинской элиты. Прежде всего потому, что не принадлежал к поклонникам майдана, напротив, Медведчук во время всего этого острого кризиса занимал довольно последовательную такую пророссийскую позицию. Даже в большей степени, чем президент Янукович, он действительно был в хорошем смысле проводником очень многих инициатив, которые исходили именно из Кремля. Безусловно, он был связан с российской политической элитой. Сейчас, конечно, он был отстранен, оттеснен на второй план уже новой, постмайдановской элитой.

– Тем не менее, Медведчук оказался востребованным. В том числе, видимо, и потому, что этот политик пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе... И речь сейчас идет о начале контактов, в том числе и по линии ОБСЕ...

– Сейчас в чем проблема? Прежде всего для киевских властей? Прежде всего в том, что отсутствует какой-либо диалог между реальной властью на юго-востоке Украины и фактической властью в Киеве. На самом деле инструментов для выстраивания этого диалога практически нет. Вот Медведчук в данной ситуации выступил как та фигура, которая в какой-то степени приемлема для Киева. Во всяком случае, это политик им известный — и Порошенко, и Яценюку, и Турчинову. Они могут с ним не соглашаться, но, во всяком случае, они с ним могут разговаривать. И в то же время Медведчук имеет возможность разговаривать и с людьми, которые являются реальной властью на юго-востоке, — и с Пушилиным, и, вероятно, со Стрелковым. То есть с теми людьми, которые реально контролируют там сейчас ситуацию.

– Может быть, это как раз выход на какой-то политический процесс мирного урегулирования ситуации с участием российского посла, ОБСЕ, Киева и юго-востока Украины?

– Безусловно, это серьезная инициатива. То есть сам процесс, он стартовал. Да, там участвует посол Российской Федерации, спецпредставитель ОБСЕ, представители украинского министерства иностранных дел. Но реального переговорного процесса до настоящего момента не было. И президент Путин говорил неоднократно, что любые шаги, в том числе и мирные инициативы Порошенко, повиснут в воздухе, если не будет никакого диалога. Если содержанием этого мирного процесса будет только ультиматум юго-востоку сложить оружие, что, естественно, не произойдет.

– Россия дальше какую должна проводить работу по поддержке усилий «Украинского выбора» Медведчука и так далее? Только ли там посол должен быть или еще какие-то усилия МИДа и прочее?

– Естественно, что усилия одного человека должны быть подкреплены институционально, в том числе и на уровне, наверное, тех компетентных органов, которые занимаются Украиной. Это и Министерство иностранных дел России, и представители других государственных органов, которые сейчас непосредственно связаны с украинской ситуацией. У нас даже МЧС в рабочем порядке занимается сейчас этой проблемой в связи с вопросом беженцев.

То есть это вопрос для всего спектра тех государственных организаций, которые так или иначе завязаны на Украину. И поэтому действительно с Медведчуком должен быть контакт и на уровне нашей администрации президента, правительственных структур...

Пресс-служба ФГУ
Источник: Комсомольская правда

23.06.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38